ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:おべんとう作り( 972 )

ピタパンサンドのお弁当

a0078146_21351169.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ピタパンサンド
                    (プリーツレタス・ナスソテー・トマト・スパム
                     プリーツレタス・ハム・チェダースライスチーズ・ゆで玉子・マヨネーズ
                     プリーツレタス・醤油麹チキン・エリンギソテー)
                  ☆プチヴェールブーケ(ハム)
                                (オニオンフレンチドレッシング別添え)
                  ☆ミニトマト
                  ☆ピンクグレープフルーツ




                  今日は私一人のお弁当の日

                  ふと思い出して焼いたピタパンでピタパンサンドのお弁当


                  
                  『プリーツレタス&ナスソテー&トマト&スパム』

a0078146_2140452.jpg


                  勿体無くて使えずにいたスパムを

                  ホットプレートの波々プレートでシマシマ模様に焼き

                  オリーブオイルたっぷり目でソテーしたナスに

                  軽く塩、ブラックペッパーで味付け

                  スライスしたトマト等と一緒にin


                  
                  『プリーツレタス&ハム&チェダースライスチーズ&ゆで玉子』

a0078146_21443936.jpg


                  私のサンドイッチの組み合わせの定番です

                  
 
                  『プリーツレタス&醤油麹チキン&エリンギソテー』

a0078146_21462059.jpg


                  せっかく作っていてほとんど活用していなかった

                  醤油麹を鶏もも肉に揉み込んでおいたものを

                  スパムと一緒に波々プレートでこんがり焼き

                  オリーブオイルを敷いたフライパンでエリンギをソテーし

                  軽く塩、ブラックペッパーで味付けしたものと一緒にin


                  野菜が足りない感じだったので

                  『プチヴェールブーケ』もちょびっと

a0078146_2150365.jpg


                  ちょびっと過ぎて気休め程度になってしまった(苦笑)


                  
                  ピタパンは金胡麻入り

                  ふんわりしっとり良い感じに焼けていて

                  久しぶりのピタパンサンドおいしかったな


a0078146_21513592.jpg
                       
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-08 21:52 | おべんとう作り

豚こま団子のカラフル甘酢あんのお弁当と今週届いたうれしい贈り物♪


a0078146_7193713.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚こま団子のカラフル甘酢あん(3色パプリカ・玉ねぎ)
                  ☆椎茸のツナマヨ詰めミックスベジタブルのお花飾り
                  ☆じゃがコーンバター
                  ☆リボンかまぼこ
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ)
                  ☆白&黒胡麻ご飯




                  今月は決算時期で忙しいので

                  週末に一週間分まとめてUPします


                  今日は『豚こま団子のカラフル甘酢あん』のお弁当

a0078146_7205336.jpg


                  豚小間切れ肉をギュッと握り軽く塩、コショー

                  片栗粉を薄くまぶして少し置いて片栗粉がなじんだら

                  油でカラリと揚げ一旦お皿に取り

                  ごま油を薄く敷いたフライパンで

                  3色パプリカ、玉ねぎをサッと炒め豚こま団子を戻し入れ

                  砂糖2:酢2:醤油1:水2と片栗粉少々を加え

                  タレにトロみが付いて来るまで加熱しました


                  
                  今日は久しぶりにかわいい

                  『椎茸のツナマヨ詰めミックスベジタブルのお花飾り』を作りました^^

a0078146_7234942.jpg

                  
                                        

More
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-05 07:45 | おべんとう作り

2種類のおむすびでお花見弁当風のお弁当

a0078146_22205751.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆肉巻きおむすび(金胡麻)
                  ☆桜の花の塩漬け梅干おむすび
                  ☆海老の青じそ巻き天ぷら
                  ☆舞茸天ぷら
                  ☆だし巻き玉子(桜花形魚肉ソーセージ添え)
                  ☆梅花形高野豆腐煮(梅花形にんじん)
                  ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                  ☆なばな胡麻和え(白胡麻)
                  ☆紫大根漬け




                  今日は2種類のおむすびで

                  お花見弁当風のお弁当を作ってみました


         
                  『牛肉巻きおむすび&桜の花の塩漬け梅干おむすび』

a0078146_22233199.jpg


                  俵形に握っったおむすびに

                  冷凍しておいた和牛ももスライス肉を隙間なくキッチリ巻いてから

                  薄く油を敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                  醤油1:みりん1:酒1を合わせたタレを入れ照りが出るまで加熱しました

                  
                  仕上げには金胡麻をパラリ



                  梅干おむすびも俵形に握って

                  仕上げに桜の花の塩漬けをトッピング

                  おいしくてかわいいおむすびの出来上がり♪


 
                  
                  
                  あとは簡単なものばかりですが

                  あれやこれや作って普段より品数多め

a0078146_22292193.jpg
 


                  お腹も心も大満足♪

                  Iさんにも好評でした^^ 


                  あっ ちなみに今日のお弁当箱は

               
                  お祝い返しに頂いた桜のお花の形をした重箱です

                  お花見弁当風にピッタリ☆                     
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-04 22:30 | おべんとう作り

ライ麦入りプルマンサンドのお弁当

a0078146_721244.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ライ麦入りプルマンサンド
                    (レタス・チェダースライスチーズ・ハム・たまごサラダ
                     きゅうり・ツナマヨ・玉ねぎ)
                  ☆かぼちゃ&ミックスビーンズのサラダ(オニオンフレンチドレッシング別添え)
                  ☆金柑




                  今日は私一人のお弁当の日です

                  冷凍しておいたライ麦プルマンでサンドイッチのお弁当


         
                  『レタス&チェダースライスチーズ&ハム&たまごサラダ』

a0078146_7252645.jpg


                  いつものチーズ、ハム、たまごサラダの組み合わせに

                  今日はシャキシャキレタスも加えました


                  
                  『きゅうり&ツナマヨ』

a0078146_7262561.jpg


                  きゅうりは軽く塩、酢をふりかけしばらく置いてから
                 
                  キッチンペーパーで汁気をふきとって

                  玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを加えた

                  ツナマヨと一緒に挟みました


                  
 
                  『かぼちゃ&ミックスビーンズのサラダ』

a0078146_7285557.jpg


                  いつもは塩、ブラックペッパー、マヨネーズで味付けしていますが

                  今日は先日おいしそうだと思って買っていた

                  オニオンフレンチドレッシングをお昼にかけて頂きます♪
                       
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-03 07:31 | おべんとう作り

きのことベーコンの和風パスタのお弁当

a0078146_19155590.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆きのことベーコンの和風パスタ(エリンギ・しめじ・マイタケ・玉ねぎ)
                  ☆なりそこないアメリカンドッグ(魚肉ソーセージ&ポテト)
                  ☆キャベツとにんじんのコールスローサラダ(コーン・スライスレモン)
                  ☆いちご




                  『きのことベーコンの和風パスタ』

a0078146_19193661.jpg


                  3種類のきのことベーコンの和風パスタ

                  きのことベーコンを炒めて塩、ブラックペッパーで軽く味付け

                  茹でたパスタを入れサッと炒めてから

                  麺つゆで味付けしました


                  
                  『なりそこないアメリカンドッグ』

a0078146_1924365.jpg


                  ホットケーキミックスだと思って使った粉が

                  実は天ぷら粉だということに

                  揚げ始めてしばらくしてから気付いた(-_-;)

                  しかもいつもアメリカンドッグを作る時

                  ホットケーキミックスは水で溶くだけなのに

                  今回は卵を加えたので食感悪し…

                  天ぷら粉なので味が無いため

                  仕上げにビーフコンソメをふりました

                  魚肉ソーセージの方にはカレー粉もふりました


                  
 
                  『キャベツとにんじんのコールスローサラダ』

a0078146_19273220.jpg


                  いつもキャベツとコーンで作っているコールスローサラダに

                  今回はにんじんも加えました

                  味付けはいつも通り、マヨネーズ、練乳、レモン汁で

                  ほんのり甘くてレモンの風味もしておいしかったです♪
                       
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-02 19:30 | おべんとう作り

サーモンのローズマリー風味焼きのお弁当

a0078146_224422.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンのローズマリー風味焼き(スライスレモン添え)
                  ☆甘くない海苔チーズ伊達巻き
                  ☆里芋のごま味噌マヨサラダ(金胡麻)
                  ☆ピーマンとにんじんのきんぴら(七味唐辛子)
                  ☆梅じそご飯




                  『サーモンのローズマリー風味焼き』

a0078146_2285649.jpg


                  サーモンを食べやすい大きさに切ってから

                  4種のペパーミックスとドライローズマリーをふって

                  オーブントースターでチン♪

               
                  最近のお気に入りスライスレモン添え


                  
                  『甘くない海苔チーズ伊達巻き』

a0078146_2212481.jpg


                  少しだけ残っていたはんぺんと卵2つを使って

                  海苔とスライスチーズをくるくると巻いた

                  甘くない伊達巻き


 
                  『里芋のごま味噌マヨサラダ』

a0078146_2213475.jpg


                  すいかさんを見習ってエコ調理

                  ご飯を炊く時里芋も一緒に炊飯器に入れ蒸したものに

                  すり胡麻、砂糖少々、味噌、マヨネーズで味付けした

                  ごま味噌マヨサラダ

                  ごまの風味と里芋のネットリとした食感がおいしいサラダです


                       
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-01 22:23 | おべんとう作り

さっぱりスライスレモン添え鶏むねチキンカツのお弁当

a0078146_720045.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆スライスレモン添えチキンカツ
                  ☆かにかま入りだし巻き卵
                  ☆美豚ロール白菜(にんじん)
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯




                  私はいつも食材を週末にまとめ買いしているんですが

                  先週末はお買い物に行く気が起きなくて

                  今週は冷蔵庫にあるもので作ったお弁当です


                  で、今日は冷蔵庫に入っていた鶏むね肉を使って

                  『スライスレモン添え鶏むねチキンカツ』のお弁当

a0078146_722442.jpg


                  鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってから

                  塩麹、コショーをまぶしてしばらく置き

                  衣を付けてカラッと揚げました


                  チキンカツにはスライスレモンを添えてさっぱりと

                  お昼にお醤油をかけて頂きます♪


                  『美豚ロール白菜』

a0078146_72493.jpg


                  しゃぶしゃぶ用の美豚バラ肉とスライスしたにんじんを

                  食感の良いたけのこ白菜でくるくる巻き

                  ビーフコンソメ、みりん、塩少々を入れ

                  昨夜ストウブでコトコト煮ておきました


                  ロール白菜の爪楊枝の使い方は

                  そーにゃさんのアイディアをお借りして

                  尖った方を上に向けてみました

                  ちょっとした工夫で普通の爪楊枝を使ってもかわいくなるんですね
                  (お勉強になりました)


                  そーにゃさん素敵なアイディアありがとうございます





                  
                       
                  先週末は職場全体の送別会がありましたが今日は課の送別会

                  物静かで優しい、課で唯一穏やかなSさんが定年退職されることになり

                  今日でお別れすることになってしまいました

                  すごくさみしいな…

                  

                  




            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-29 07:33 | おべんとう作り

焼き塩サバのお弁当

a0078146_7221334.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き塩サバ
                  ☆ミニ伊達巻き
                  ☆切り干し大根とかにかまのピリ辛三杯酢漬け(七味唐辛子)
                  ☆こんにゃくステーキ
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ)
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆白&黒ごま梅干ご飯




                  翠さんが時々作られる塩サバのお弁当がとってもおいしそうで

                  今日は私も『焼き塩サバ』のお弁当

a0078146_7235869.jpg


                  先日何気なくつけていたTVで

                  ミスユニバースの候補者達の多くが

                  美しくなるためにサバを食べていると知り

                  そうか!サバを食べればキレイになれるのか!と単純に思い

                  もうとっくに手遅れと知りつつも

                  これからはサバ!ってこともあって

                  今日は焼き塩サバのお弁当になったのでした(笑)


                  脂の乗った塩サバにはさっぱり系の副菜が欲しかったので

                  『切り干し大根とかにかまのピリ辛三杯酢漬け』

a0078146_7271550.jpg


                  これはいつも仲良くして頂いているすいかさん

                  切り干し大根のお料理をヒントに作りました

                  ピリ辛の味付けは仕上げにふった七味唐辛子

                  これは絶対私好みに違いありません^^


                  翠さん、すいかさんいつもありがとうございます



a0078146_7302023.jpg



                  




            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-28 07:31 | おべんとう作り

美豚で焼き肉丼のお弁当

a0078146_720955.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆美豚焼肉丼(玉ねぎ・ピーマン・生姜・金胡麻)
                  ☆菜花ベーコン巻き
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆ポテトサラダ(魚肉ソーセージ・チェダーチーズ・ゆで卵・きゅうり)
                  ☆金柑




                  フィーユさんに教えて頂いたこちらのお店から

                  美豚のお肉を色々買ったので

                  今日はその中からもも肉を使って

                  『美豚焼き肉丼』のお弁当です

a0078146_7211755.jpg

                  
                  昨日はちょっとだけ残業になってしまったので

                  お弁当の下準備をする気力が湧かなかったんですよね

                  でもおいしいお肉を使って丼にすればそれだけで満足出来そうだし

                  今日は楽々丼のお弁当に


                  フライパンに多めの油を敷き

                  ピーマンを揚げ焼きにしてお皿に取り、塩、コショーパラパラ

                  次に玉ねぎも同じように揚げ焼きにしてから

                  お皿に取り、塩、コショーパラパラ

                  同じフライパンにスライスした生姜を入れ炒め

                  香りが立って来たら生姜を取り出し

                  そこへ美豚もも肉を入れ、最大加熱で焦げ目が付くまで焼き

                  醤油1:みりん1:酒1:はちみつ1を合わせたタレと生姜を戻し入れ

                  これまた最大でタレにとろみが付くまで加熱したら出来上がり♪


                  ピーマンと玉ねぎに後から塩、コショーを振ったのは

                  1つのフライパンで汚さず最後まで使って楽チンに作りたかったから


                  今日はお肉、ピーマン、玉ねぎを順にきれいに並べてみたら

                  丼のお弁当でも見栄えがして我ながら気に入った詰め方になりました^^


                  今日の美豚焼肉丼すごくおいしそうに出来て

                  お昼に頂くのが楽しみです♪              




            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-27 07:34 | おべんとう作り

お惣菜パンのお弁当

a0078146_7394997.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ツナマヨチーズパン(玉ねぎ・ドライパセリ)
                  ☆ハムロール(玉ねぎ・マヨネーズ・ドライパセリ)
                  ☆カレー風味野菜スープ
                    (ウインナー・キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ)
                  ☆ピンクグレープフルーツ




                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  昨日は娘が帰る日だったためお休みを頂いていたので

                  娘に持たせてあげようとパンを焼き

                  その一部を今日のお弁当用に取っておきました



                  『ツナマヨチーズパン』

a0078146_7482427.jpg


                  
                  アヨンさんのツナチーズパンがおいしそうだったので

                  大好きなツナマヨにプロセスチーズも加えて焼きました


                  多分アヨンさんのはマヨは使ってないんじゃないかな

                  なので私の焼いたパンはアヨンさんのよりかなり高カロリー

                  でもたまになんだから良いことにします(笑


                  そしてもう1種類が『ハムロール』

a0078146_7512412.jpg


                  玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを和えたものを

                  トッピングして焼いています


                  あとは野菜スープにカレー粉、ガラムマサラ等を加えた

                  『カレー風味野菜スープ』

a0078146_7525615.jpg

          
                  コンソメを入れて野菜がやわらか~くなるまで

                  ストウブでコトコト煮ました


                  思いつきで作ったスープですが

                  カレーの風味がとってもおいしそう♪

                  でもお昼職場でカレー臭が漂ってしまうかも(苦笑)


            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-26 07:55 | おべんとう作り