ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:おべんとう作り( 972 )

ふわふわおからパンと醤油麹海苔唐揚げのお弁当

a0078146_7312422.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆醤油麹海苔唐揚げ
                  ☆焼き油揚げと人参の和風コールスロー
                  ☆ふわふわおからパン
                  ☆いちご
                  




                   
                  今日は私一人のお弁当の日

                  昨日焼いておいた『ふわふわおからパン』のお弁当です

a0078146_7332734.jpg


                  このおからパンに使ったおからは

                  昨日ちょっと遠くの産直で買って来た緑豆のおから

                  写真では分かりづらいですが

                  緑色のつぶつぶがきれいなパンになりました♪


                  

                  今日はおからを使った和風なパンなのでおかずも和風に

                  『醤油麹海苔唐揚げ』

a0078146_7412716.jpg


                  鶏もも肉に醤油麹、塩、コショー、砂糖少々

                  あらびきガーリック、摺り下ろし生姜で味付け

                  片栗粉、ちぎった海苔をまぶして揚げました


                  久しぶりの鶏もも肉の唐揚げ

                  とってもジューシーでおいしかった~♪



                  そして前から気になっていたらんさん

                  『焼き油揚げと人参の和風コールスロー』

                  Cpicon 焼き油揚げと人参の和風コールスロー by ranranママ

a0078146_2149325.jpg
 

                  焼き油揚げの香ばしさと新人参のほんのりとした甘みが

                  とってもおいしい和風コールスローでした♪ 

                
                  らんさん素敵なレシピありがとうございました


 

                  ところで、今日のおからパンとっても悲惨なことになったパンなんです><

                  昨日焼き上がって天板からケーキクーラーに

                  形が崩れないようにそーっと乗せた後

                  ケーキクーラーをテーブルに置こうと移動しようとした瞬間

                  おからパンが滑って全て床に落下…

                  シワシワになるわ、ひび割れるわで

                  何でいつもこうなるのぉぉ~~~と

                  思わず声に出して嘆いた私


                  せっかく焼いたパンを床に落ちたくらいで捨てるなんて

                  そんな勿体無いこと私には出来ないので

                  今日のお弁当に持って行ってしまいました


                  こんな私引かれちゃうかな? 

                  まあ引くなら引きたまえ

                  って、開き直り(笑)                
                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-22 07:44 | おべんとう作り

醤油麹海苔巻き鶏つくねのお弁当

a0078146_7174832.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆醤油麹海苔巻き鶏つくね
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子
                  ☆チーズ揚げシュウマイ
                  ☆きんぴら(糸唐辛子)
                  ☆ピーマンとツナのごまドレサラダ
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆俵おむすび(彩りごはん混ぜ込み梅じそ
                  




                   
                  今日も日曜日に作って冷凍しておいたおかずから

                  『醤油麹海苔巻き鶏つくね』

a0078146_7185534.jpg


                  鶏むね肉と醤油麹をフードプロセッサーでガーッとし

                  アイスの棒にタネを巻き付けきりたんぽのように成型し

                  海苔を巻いて薄く油を敷いたフライパンで

                  焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪


                  以前塩麹を使った鶏むね肉団子を作ったらプリップリでおいしかったので

                  醤油麹つくねも美味しく出来ているはず

                  と信じたい(笑)



                  今日はメインの鶏つくねの他は特に工夫をしたおかずは何もありません



                  『ピーマンとツナのごまドレサラダ』

a0078146_724868.jpg


                  サッとゆでたピーマンとツナを合わせ

                  塩、ブラックペッパー、酢少々、ごまドレで和えただけ


                  彩りを考えて『かにかま入りだし巻き玉子』

a0078146_725026.jpg



                  あとつくねにはおむすびが合うような気がしたので

                  『俵おむすび』と

a0078146_7255767.jpg



                  どれも普通のおかず等ですが

                  今日のお弁当は私好みな感じに出来ました^^  

               

                  
                  あっ そうそう

                  昨日のひと工夫したおかずですが

                  カレー風味の薄焼き卵の巻物もしいたけカップのグラタンも

                  どちらも美味しく出来てました♪

                  やる気が起きた時は美味しく出来るものなんですね

                  来週もやる気が起きた時だけ(笑)がんばろう



           
                  先週も言った通り今晩は課の歓迎会です

                  今日は渋~く焼き鳥屋さんでの歓迎会

                  なんだかボリューム満点のお店みたいなので

                  お腹を少し空けて行かなくちゃ(笑)

                  と言っておきながら、今日もガッツリ弁だし(苦笑)
                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-19 07:28 | おべんとう作り

お花ウインナー海苔豚肉ロールフライのお弁当


a0078146_7121295.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆お花ウインナー海苔豚肉ロールフライ(切れてるチーズチェダーサンド)
                  ☆クローバー形魚肉ソーセージカレー風味薄焼き卵巻き
                  ☆しいたけカップのツナグラタン
                  ☆スイスチャードペペロン(アンチョビ)
                  ☆ミニトマト
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯
                  ☆ヨーグルトムースラズベリージャムかけ




                   
                  今週も月曜日から今日までのお弁当をまとめてUPします




                  今日も日曜日に作って冷凍しておいたおかずから

                  久しぶりの『お花ウインナー海苔豚肉ロールフライ』

a0078146_7131488.jpg


                  これカットする時かわいいお花になっているかドキドキするんですが

                  今日も失敗なくかわいく出来ていました♪



                  今日は珍しく色々アイディアが浮かんで

                  ちょっとひと工夫した感じのおかずを色々作りました^^



                  『クローバー形魚肉ソーセージカレー風味薄焼き卵巻き』

a0078146_7153374.jpg


                  以前時々作っていた魚肉ソーセージの薄焼き卵巻きの

                  薄焼き卵にカレー粉を加えてカレー風味に

                  魚肉ソーセージのカレー風味炒めが大好きなので

                  卵にカレー粉を加えてみたらどうかな?と思って作ってみました

                  おいしく出来ていれば良いな☆



                  『しいたけカップのツナグラタン』

a0078146_7162522.jpg


                  しいたけを使ったおかずと言えばいつもツナマヨ詰めとか

                  肉詰めしか作ったことがなかったんですが

                  ふと、しいたけを器にしたグラタンにしてみたらどうかな?と思って 

                  こちらも試しに作ってみました


                  組み合わせ的には良さそうだと思うんですが

                  こちらもおいしく出来ていれば良いな☆☆


                  あとは先日産直で買って来たスイスチャードを使って

                  『スイスチャードペペロン』にしてみました

a0078146_7184644.jpg


                  味付けは少量のアンチョビで

                  

                  お弁当の写真を撮ってから気付いたんですが

                  今日は久しぶりにデザートを持って行こうと

                  ヨーグルトムースを準備しておいたのに

                  うっかり撮り忘れていたので追加でパシャリ(笑)

a0078146_7211435.jpg


                  久しぶりのデザート付きでお昼が楽しみです♪


                  

                  今月はお弁当の更新を週末にまとめてにしているのに

                  毎日たくさんの方にアクセス&応援して頂き感謝しています

                  今週末には決算業務が終わる予定なので

                  来週からはまた毎日更新を復活させる予定です
                  (ゆるゆる更新に慣れてしまったからまだどうなるか分かりませんが)
             
    

                  皆さんのアクセス&応援がとっても励みになっています

                  どうぞこれからもよろしくお願いしますm(__)m

                  いつもありがとうございます                                                



                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-18 07:21 | おべんとう作り

エビクリームコロッケとそぼろご飯のお弁当

a0078146_7245013.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビクリームコロッケ(オーロラソース)
                  ☆アスパラベーコン巻き
                  ☆ハムチーズくるくる巻き
                  ☆にんじんサラダ
                  ☆ミニトマト
                  ☆そぼろご飯(豚そぼろ・でんぶ・炒り玉子
                           ミニお花形にんじん・いんげん)
                  ☆いちご




                  日曜日はお弁当用にいくつかおかずを作って冷凍しておいたので

                  今日はその中から『エビクリームコロッケ』を使いました

a0078146_7252640.jpg


                  むきエビの他にハム、ミックスベジタブル、新玉ねぎ入り

                  タルタルソース+ケチャップで作ったオーロラソースをかけました



                  今日のご飯は『そぼろご飯』

a0078146_726154.jpg


                  我が家のそぼろご飯はいつも豚ひき肉そぼろ

                  今日はまたまたおいしいしわ黒豚のひき肉を使ったので

                  いつもよりよりおいしいそぼろご飯になっているはず^^


a0078146_7264998.jpg



                  コッテリ気味のお弁当の箸休めに

                  さっぱり味の『にんじんサラダ』

a0078146_7273685.jpg
  

                  これは有名お弁当ブロガーさん

                  まさきちさんレシピをお借りして作りました

                  簡単でおいしくて大好きです♪                               



                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-17 07:28 | おべんとう作り

焼きサーモンのお弁当

a0078146_7344747.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼きサーモン(青じそ)
                  ☆卵袋煮(ひじき・にんじん)
                  ☆揚げ茄子辛子酢味噌かけ(金胡麻)
                  ☆鶏むね肉とパプリカのオイスターソース炒め(カシューナッツ)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯




                  今日は楽チンなお魚メインのお弁当で

                  『焼きサーモン』のお弁当

a0078146_737175.jpg


                  サーモンは安くて脂ノリノリ

                  サーモン大好きです



                  『卵袋煮』

a0078146_738824.jpg


                  今日はひじきとにんじん入りで栄養満点♪
                                 



                  『鶏むね肉とパプリカのオイスターソース炒め』

a0078146_7393556.jpg
         

                  塩麹を揉み込んでおいた鶏むね肉と

                  昨日のお弁当に使って少し残っていた3色パプリカ、ピーマンを

                  オイスターソース、塩、コショーで味付け

                  この炒めものにカシューナッツは欠かせません


                  今日は焼きサーモンがメインのお弁当だったのに

                  卵袋煮が巨大過ぎて、卵袋煮がメインみたいになってしまいました><

                  お魚のお弁当の時の卵のおかずは

                  だし巻き卵にした方が良いみたい

                  次からはそうしてみようっと

                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-16 07:41 | おべんとう作り

カラフル串かつと葉わさび入り稲荷寿司&海苔巻きのお弁当

a0078146_21381710.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆カラフル串カツ(パプリカ・新玉ねぎ)
                  ☆だし巻き玉子
                  ☆じゃがいも甘辛煮
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                                (甘酢別添え)
                  ☆葉わさび入り稲荷寿司(桜花形にんじん)
                  ☆葉わさび入り竹輪のきゅうり詰め海苔巻き




                  今日はふと思い付いて

                  『カラフル串カツ』を作ってみました

a0078146_21425310.jpg


                  豚ヒレ肉とパプリカ、新玉ねぎを2本の串で刺し

                  揚げてから半分にカットしました

                  
                  写真はイマイチですが

                  想定通りパプリカのカラフルな色がきれいな串カツが出来

                  久しぶりのヒット作にうれしくなっちゃいました^^

                                 



                  昨日産直に行ったら葉わさびが売られていたので

                  以前作ったことがある

                  『葉わさび入り稲荷寿司』を作りました

a0078146_21532821.jpg


                  今はブログを休止されてしまったsouffleさんが作られていて

                  真似っ子して作ってみたらとってもおいしかったんです♪

                  今日のは葉わさびの量が少なかったのか

                  ピリッとした辛味は感じられなかったんですが

                  葉わさびの風味、シャキッとした食感がおいしい稲荷寿司になりました^^



                  すし飯を適当に作ったらたくさん余ってしまったので

                  ついでに『葉わさび入り竹輪のきゅうり詰め海苔巻き』を作りました

a0078146_21582883.jpg
         

                  これはフィーユさんアイディアの竹輪のきゅうり詰め海苔巻きの

                  葉わさび入りすし飯バージョン

                  こちらもとってもおいしく出来ました♪


                  フィーユさん、素敵なアイディアありがとうございます

                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-15 22:00 | おべんとう作り

おかずわさび入りポークハンバーグのお弁当

a0078146_714346.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆おかずわさび入りポークハンバーグ
                  ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                  ☆れんこんきんぴらしげラー(笑)和え
                  ☆長芋梅肉添え
                  ☆お花形かぼちゃ甘煮
                  ☆バラかまぼこ飾りご飯
                   (おとなのふりかけ青じそひじき)




                  今日はベーグルを焼くために買って放置(汗)していた
                  (ふだん使っていないものを買うといつもこう(苦笑))

                  おかずわさびをハンバーグ種に混ぜた

                  『おかずわさび入りポークハンバーグ』

a0078146_715595.jpg


                  今日のハンバーグに使ったのはしわ黒豚のひき肉

                  豚肉なんてどれも同じと思っていたんですが

                  このお肉はかなりおいしい!
                  

                  今日はそのおいしいひき肉に風味の良いおかずわさびをプラス

                  きっとおいしいハンバーグになっていることでしょう



                  薄焼き卵を作るのが面倒でずいぶん作っていなかった

                  『薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き』を作りました

a0078146_7192255.jpg


                  地味~なお弁当もこの玉子を入れることでパッと華やかになるので

                  作るのは面倒だけど気に入っています♪



                  今日の『れんこんきんぴらしげラー和え』は

                  先日の筍をたくさん使ったお弁当の時と同じく

                  れんこんをごま油で炒め味付けしたものを

                  私の分だけしげままんさんから頂いた激辛ラー油で和えました

a0078146_7214952.jpg
         

                  激辛くて食欲アーップ↑↑↑↑↑すること間違いなし

                  しげままんさんごちそうさまですm(__)m




                  こちらではさっきまで雪が降っていました

                  この時期に雪なんて寒すぎでしょ><

                  まあ岩手では桜の季節に雪なんてよくあることですけどね



                  新年度が始まって2週間

                  私の上司は別な方に替わりました

                  その上司がかなり良い方で感動するくらい優しいんです

                  お陰で数年は楽しく働けそう♪

                  今日はその上司を含め異動になって来た方々の歓迎会
                  (今日は職場全体の歓迎会で来週の金曜日は課の歓迎会です)

                  決算時期だし慣れない仕事で新しい上司も忙しそうで

                  ゆっくりお話し出来ていなかったので

                  今晩はたくさんお話しして来たいと思っています^^

                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-12 07:30 | おべんとう作り

サバの醤油麹竜田揚げのお弁当

a0078146_7282223.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サバの醤油麹竜田揚げ(桜花形にんじん)
                  ☆うずら玉子&ウインナー串
                  ☆竹輪のラディッシュ甘酢漬け詰めのバラ
                  ☆豆もやしとさつま揚げの中華風炒め煮(にんじん・つきこん)
                  ☆小松菜胡麻和え(にんじん・しめじ・白胡麻)
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯




                  明日の朝一週間分のお弁当をまとめてアップするのは忙しいので

                  今日は月曜日から今日までのお弁当をまとめてアップします



                  今日は美しくなれますようにとの願いを込めて(笑)サバの登場 


                  『サバの醤油麹竜田揚げ』

a0078146_7305245.jpg


                  昨夜醤油麹と摺り下ろした生姜で味付けしておいたものに

                  片栗粉+上新粉をまぶしカラッと揚げました

                  サバの色が地味なので桜花形にんじんを添えて♪



                  『竹輪のラディッシュ甘酢漬けのバラ』

a0078146_733194.jpg


                  久しぶりによっちゃんイカ風の味になる

                  かわいいこのおかずを作りました^^



                  今日のお弁当は黄色いおかずがないせいか

                  なんだか地味~な感じ

                  桜花形にんじんとラディッシュで少しはマシになると思ったのにな~

                  残念!


                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-11 07:36 | おべんとう作り

たけのこ・タケノコ・筍のお弁当

a0078146_21261563.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆筍の美豚バラ肉巻き
                  ☆筍のしげラー(笑)和え
                  ☆チーズin竹輪青じそ巻き天
                  ☆わかめ入り玉子焼き
                  ☆春菊胡麻和え(金胡麻)
                  ☆紫大根漬けのバラ
                  ☆筍ご飯(油揚げ・にんじん・桜花形にんじん・白胡麻)




                  先日イオンで買って来てアク抜きしておいた筍で

                  今日は筍をたっぷり使ったお弁当


                  先ずは『筍の美豚バラ肉巻き』

a0078146_21281742.jpg


                  冷凍しておいた美豚バラ肉を巻き

                  フライパンでじっくり焦げ目が付くまで焼き

                  塩、ブラックペッパーで味付けしました



                  『筍のしげラー(笑)和え』

a0078146_21294856.jpg


                  ごま油を敷いたフライパンで筍を炒め

                  味の素、薄口醤油、みりんで味付け

                  Iさんは辛い物が苦手なので

                  私の分だけしげままんさんから頂いた激辛ラー油で和えました


                  
                  筍と言えばやっぱり『筍ご飯』

a0078146_21303167.jpg


                  油揚げ、にんじんと一緒に炊きました



                  震災前までは千葉に住んでいる父の友人から

                  毎年春になると食べ切れないくらいの

                  たくさんの新鮮な筍を頂いていたのですが

                  放射性セシウムの関係か

                  あの震災以降筍を頂けることはなくなり

                  今は自分で買わなければ食べられなくなってしまいました

                  新鮮でおいしい筍を毎年楽しみにしていたのに

                  とっても残念です

                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-10 07:39 | おべんとう作り

梅しそ冷麺とツナマヨサラダ巻きのお弁当

a0078146_7445377.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆梅しそ冷麺(かにかま・きゅうり・わかめ・青じそ)
                  ☆ツナマヨサラダ巻き(プリーツレタス)
                  ☆さつまいも豚こま巻き(ブラックペッパー)
                  ☆大根とにんじんのきんぴら(じゃこ・白胡麻)
                  ☆殻付きゆで卵




                  先日スーパーで見かけた梅しそ冷麺

                  梅好きな私はもちろん即買い

                  
                  で、今日の私一人のお弁当は『梅しそ冷麺』

a0078146_7481145.jpg


                  きゅうりと青じその千切り、わかめ、かにかまをトッピング

                  お昼に添付のタレをかけて頂きます♪

                  

                  『ツナマヨサラダ巻き』

a0078146_749196.jpg


                  冷麺がさっぱり味なので

                  ちょっとコッテリ気味のツナマヨサラダ巻きも


                  炭水化物×炭水化物LOVE


                  あとは昨日のお夕飯に作ったさつまいもサラダから

                  茹でておいたさつまいもを少し取り置き

                  豚こまを巻いて焼肉のタレで味付けした

                  『さつまいも豚こま巻き』等

a0078146_7514512.jpg


  
                  あっ 殻付きのゆで卵は

                  冷麺にトッピングしようと思ったら出来なかったので

                  そのままお弁当に持って行くことにしました(苦笑)


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-09 07:52 | おべんとう作り