ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:お菓子作り( 449 )

ひな祭り☆3色シフォン

               
                
               今日はあれこれやっていたらこんな時間になってしまいましたが

               ひな祭り用に作ったスイーツをササッとアップします

               

               以前から作りたいと思っていた

               ひし餅カラーの 3色シフォン

a0078146_1918164.jpg



               初チャレンジなのに適当&バタバタと作ったので

               今までにやったことがないような失敗

               底上げを経験(苦笑) 

               でも一応かわいい3色シフォンになったのでOKということで(笑)



               出来上がった3色シフォンには生クリームといちごを添えて

a0078146_19221193.jpg
 


               ふわふわしっとりでおいしかったです^^





               去年リフォームしてお雛様を飾るスペースが狭くなったので

               今年は娘のお雛様だけ飾りました

a0078146_19235688.jpg


               なので今までより丁寧に飾ろうとしたら

               悪戦苦闘してしまって思わずキーキー(苦笑)


               キーキー言いながら飾ったせいで娘が嫁ぎ遅れたらどうしよう(汗)

               お雛様許して下さ~いm(__)mm(__)m




               たくさんの方々にせっかくコメント頂いたのに

               お返事出来ていなくてすみません

               もしかして今週末にお返事ということになってしまうかも…

               ホントにホントにすみませんm(__)m

                                

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-03 19:29 | お菓子作り

ミニオレオマフィンと今日のナナちゃま♪

               
                
               ここのところまたお菓子作りにハマり始めてます

               昨日作ったのがミニチオレオマフィン


a0078146_937515.jpg



               いつも素敵でおいしそうな朝食を作られている

               らんさんの所で見たこちらを参考に

               私はミニバージョンで作りました


a0078146_9413390.jpg



               生地の中にも砕いたオレオが入っているので

               サクサクとした食感がおいしい♪

               オレオがトッピングされていてビジュアルもかわいいですよね

               

               これは昨日お夕飯前に作ったんですが

               ご飯前にも関わらず1つお味見(笑)


               ミニサイズなので思わず2つ3つといっちゃいそうだったんですが

               我慢しました


           
               私ってエライ!

               って、当たり前か(笑)





               ところで先日そーにゃさんが「癒し猫」巡回ルートの2番目に

               うちのナナちゃまを選んで下さっていたので

               今日は再びナナちゃま登場!

               少しカメラに慣れて来たのか(?)

               今日は正面画像も撮れましたよ~^^



               
               お水を飲むナナ

a0078146_1025030.jpg





               飲み終わって顔を上げると口元にお水が^^;

a0078146_1035039.jpg




               何かを発見して上を見るナナ

a0078146_1045832.jpg




               赤いが付いたピンクの首輪がお似合いのナナ( ♥ᴗ♥ )

a0078146_1074446.jpg




               
               なんでもないナナ(笑)

a0078146_108311.jpg




               以上今日のナナちゃまでした~




               翠さんからランの画像もアップして欲しいとのご要望がありましたが

               ラン画像は春になってからかな

               それまでしばしお待ちを~



               
     

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-24 10:16 | お菓子作り

いちごモンブラン♪

               
                
               いちごがお安く手に入る季節になったので

               先週のお休みに作ったのが

               いちごモンブラン


a0078146_18161489.jpg



               こちらを参考にシフォンロールを台にして

               クリームを絞ってからいちごを乗せ

               その上に食用色素を混ぜたピンク色のクリームを絞り

               アラザン、いちご、黄色のチョコペンで作ったお花をトッピング


a0078146_1825296.jpg



               かわいく出来たような気がしたのに

               アップしてみたら全然(苦笑)


               でもとっても食べ易かったしおいしかったし

               何より作っていて楽しかった♪


               今度はずっと食べたいと思っていた本家本元の

               栗のモンブランも作りたいな              
                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-23 18:40 | お菓子作り

サクサクビスコッティとガリガリビスコッティ

               
                
               ここのところビスコッティにハマってしまって

               先週のお休みにもビスコッティを焼いていたんですが

               昨日もビスコッティを焼いていました



               先週焼いたのは ホワイトチョコとクランベリーのビスコッティ


a0078146_11275387.jpg


                
               軽い食感のものが食べたくて

               粉にアーモンドプードルも加えたサクサク食感に


               ホワイトチョコチップとドライクランベリーの他に

               アーモンドも混ぜました


a0078146_11332094.jpg



               ちょぴり甘めでしたが

               前歯の弱い私に優しいビスコッティになりました(笑)




               そして昨日焼いたのが コーヒービスコッティ

a0078146_11335644.jpg



               昨日はコーヒーの苦味が効いたガリガリ食感のものが食べたくなったので

               生地は粉に卵、牛乳を加えただけのシンプルな材料で

               チョコチップ、レーズン、くるみを混ぜて作りました


a0078146_11461839.jpg




               ガリガリ食感なのでもちろん私は決して前歯では齧ってはいけません

               前歯ポロリの危険回避のために奥歯でガブリ(笑)

               う~ん このガリガリ感がたまらな~い

               

               ビスコッティは作るのがとっても簡単♪

               あっという間に出来るし

               色々な食感色々な味で楽しめるところが良いですよね^^



               これらのビスコッティはプレゼントする訳でもないのに

               なんとな~くラッピング(という程のものではないけれど)してみたくなって

               それぞれこんな↓風に簡単にラッピングしました



               先週焼いたビスコッティはクランベリーの赤に合わせて

               いちご模様のクリスタルパックに


a0078146_1148253.jpg




               昨日焼いたビスコッティは透明のクリスタルパックに詰め


a0078146_1152779.jpg



               コーヒーの黒のイメージに合わせ

               黒猫のシールで留めました

   
a0078146_11531682.jpg



               ラッピングしたのは滅多にプレゼントすることがないので

               実はラッピング材料を消費するためっていうのが理由だったりして(苦笑)




               で、最後に黒猫のシールにこじつけて

               久しぶりにうちのナナちゃま登場(笑)

a0078146_1157591.jpg



               うちのペット達は滅多に写真を撮られることがないので

               ランは写真を撮ろうとカメラを構えただけでワンワン吠えるし

               ナナは私の足にスリスリしたり

               あっちへ行ったりこっちへ来たりと動き回るため

               真正面からの写真はほぼ無理

               なのであっちこっち向いた(笑)写真をアップします



               ナナの頭~

a0078146_1203012.jpg




               爪とぎの中にはまるナナ

a0078146_1212888.jpg



               首をナデナデされるナナ

a0078146_1225100.jpg




               以上久しぶりのナナちゃまでした~♪

              
                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-17 12:20 | お菓子作り

Valentine Sweets PartⅡ❤ハートのいちごブッセ

               
                
               昨日はまたバレンタインスイーツを作るつもりだったんですが

               結局やる気が萎えてしまって何も作れませんでした

               
               で、今日こそは!と思って作ったのが


               ハートのいちごブッセ


a0078146_14163110.jpg



                
               チョコレート系のスイーツをあまり好まない父用に

               父の大好きないちごと生クリームの組み合わせで作りました


             
               ブッセって意外と短時間で簡単に作れるんですね

               以前一度作ったことがあったような気がしますが

               なんとなくあまり作ったことのないものは

               すごく手間がかかるようなイメージがあったんですけど



               ハートのブッセと言っておきながら

               最初の画像ではハートに見えませんよね?



               ではこちらではいかが?

a0078146_14215848.jpg



               あまり上手ではないですが

               一応ハートになってますよね^^


               
               まだ味見はしていないのですが

               今までに何度も作ったことのある

               シフォンケーキとほぼ同じような作り方だったし

               いちごと生クリームが挟んであるから

               きっとおいしく出来ていると思っています^m^





               明日から3日間Iさんが早朝出勤です

               私もいつもよりより早く起きなければならないので

               結構キツイんですよね><


               今日はお弁当の下準備をしっかりしておかないと

               明日の朝は大変なことになってしまいそうだし

               これからランのお散歩に行って

               帰って来てからお掃除をして
               (私は毎日夜のうちに掃除機をかけています

               それからお弁当の下準備、お夕飯の支度と忙しい~



               ↓にコメントを頂いていましたが

               そんな理由でコメント欄を閉じさせて頂きます
               (ごめんなさいm(__)m

               週末にはまたコメント欄をオープンさせるつもりなので

               その時にお返事させて頂きますね


               それから先週もお話しした通り

               これから毎朝お弁当、朝食作りに加え

               ランのお散歩もしなければならないため

               今週から平日は皆さんのブログへの訪問が出来なくなりそう…
                                

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-11 14:45 | お菓子作り

Valentine Sweets❤小梅ちゃんレシピでココアバターケーキ♪

               
                
               間もなくバレンタインデーということで

               最近あちこちのブログでバレンタインスイーツ等を見かけますね


                
               昨日PCに向かっていたらバレンタインにピッタリで

               しかもちょうど今食べたいと思っていたような

               スイーツがレシピ付きでアップされていました♪


               それは大好きな小梅ちゃん

               ココアバターケーキ
               

a0078146_1028599.jpg


               
               刻んだ板チョコとラムレーズン入りの

               私の大好きなものばかりが詰まったバターケーキ


               昨日焼いてすぐに食べたかったんですが

               バターケーキは焼いた当日より時間が経った方が

               しっとりおいしくなるのは分かっているので

               震える手を抑えつつ我慢(笑)



               今朝ようやく解禁で早速カット


a0078146_10323453.jpg



               う~ん 久しぶりに焼いたバターケーキすっごくおいしそう♪



               味見してみると


a0078146_10411924.jpg



               甘さ控えめでチョコとラムレーズンのバランスが絶妙で

               朝食後だというのに2切れも食べちゃいました(笑)



               小梅ちゃんのオット君はふだんあまりバターケーキをあまり食べないそうで
               (小梅ちゃん、勝手にオット君と呼んでごめんなさい^^;

               「ふつうにおいしい」と言っていたようですが

               私にとってはこのココアバターケーキかなりおいしかった^m^


               うちのオット君(笑)も前までは

               私の焼いたパンやお菓子をあまり食べなかったけれど

               最近は「食べて良い?」って確認しながら

               
               たくさん食べてくれるようになったので
               (私が怖いから確認してから食べてる?(笑)

               小梅ちゃんのオット君もきっとそのうち

               なんでも食べてくれるようになると思うな^^



               小梅ちゃん、久しぶりに焼いたバターケーキ

               私にしてはきれいにおいしく焼けて小梅ちゃんレシピのお陰です

               いつも素敵なレシピありがとう
               



               今日もこれからバレンタインスイーツを作る予定

               でも家の片付け等もしなくちゃならないし

               三連休だと言ってもやることがあり過ぎて時間が足りないよ~><

               でもせっかくの三連休だからがんばろ           
               

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-10 11:01 | お菓子作り

ラズベリーチーズケーキと休日の朝はakiさんレシピで♪

               
                
               最近パンばかりアップしているのでたまにはスイーツを

               先週のお休みに作った ラズベリーチーズケーキ です


a0078146_20155692.jpg



               このチーズケーキは材料を順に混ぜて行くだけ

               土台は全粒粉入りのクッキー生地で

               これもフードプロセッサーでガーッっとするだけの簡単なもの

               なのにとってもおいしくて頻繁に作っています


a0078146_20193059.jpg



               先日焼いたものには冷凍ラズベリーをトッピング

               冷凍ブルーべりーで作ったこともありましたが

               それもおいしかったな♪


a0078146_20212849.jpg
 

  
               中途半端に余っていたクリームチーズ消費のために焼いたので

               いつものハーフサイズであっという間に父と完食

               チーズケーキ大好きなのでまた焼きたくなっちゃった ^m^




               ところで、今日はIさんが泊まりの仕事の日

               午後から出勤なので、今朝はまた寝不足気味だったのに

              
               早起きしてパン焼きしました
               (って、結局パンもアップ^^;)

               休日の朝に焼くパンはもちろんakiさんレシピで♪

               今回はHBお任せで ミルク食パン を焼きました

a0078146_20321891.jpg

           (HBお任せで焼いたので羽根の部分が空洞になっていたのに
                面倒臭がってそのまま空洞部分が見えるように撮影しちゃった^^;



               私は毎回HBお任せ食パンの時はおいそぎコースで

               粉はスーパーキングを使用しました
               (いま家に在庫している粉は食パン用『スーパーキング』
                    菓子パン用『春よ恋』、ハード系パン用『リスドォル』だったので



               冷めてからカットして早速お味見

a0078146_20433283.jpg


               
               このパンなんて表現したらそのおいしさ等がうまく伝わるかな?

               あっ そうそう 今流行りのマイクロファイバー生地のような

               超ソフトなふわふわ感♪

               パンなのに思わず頬ずりしたくなるような柔らかさと言えば

               少しは判ってもらえるかな?

              

               先日akiさんのところにお邪魔した時宣言?(笑)したんですが

               akiさんレシピのパン全制覇したいくらい

               akiさんレシピの虜になっています^^

               

               akiさんミルク食パンもすっごくおいしかった~♪♪

               いつも素敵なレシピありがとう


               って、気づいたらakiさん、akiさんって連呼し過ぎ^^;

               だってakiさんレシピ大好きなんだもん(笑)

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-01-26 21:09 | お菓子作り

桜餅2種♪

               
                
               季節的にまだ早いような気がしますが

               帰省している娘が今日東京へ戻るので

               娘に持たせてあげようと

               娘の大好きな桜餅を作りました


               娘が好きなのは道明寺粉を使った桜餅


a0078146_13541047.jpg



               いつものようにルクエで簡単に作りました


a0078146_1356694.jpg





               あとついでに小麦粉、白玉粉等を混ぜた生地を

               フライパンでクレープのように焼いて作る桜餅も

a0078146_1359552.jpg


               私が子供の頃に食べていたのはこちらのタイプ

               調べてみたらこちらは長命寺と呼ぶそうで

               関東、東北、山陰地方に伝わったものだそう

a0078146_142212.jpg

                

               桜餅を作ったら冬真っ只中なのに

               なんだかもう春が来たみたいです♪





               今日はこれから娘を駅に送りながら

               いつもの焼肉&冷麺のお店に行って来ます



               




                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                             




         
[PR]
by warabi_1002 | 2013-01-06 14:08 | お菓子作り

2013年の初焼きはいちごのシフォンロール♪

               
                
               明けましておめでとうございます


              
               年末はどう過ごそうかと色々と計画を立てていたのに

               2日連続でトラブル発生!

               結局計画通りに行きませんでした…

               でも悪い事は全て去年に置いて来たので

               今年は良い事ばかりの楽しい1年になると思っています




               昨日は今年の初焼き

               いちごのシフォンロール を作りました               


a0078146_1384580.jpg


 
               
               クリスマスに失敗した

               サントノーレ口金でクネクネデコに再チャレンジ

               お正月らしく庭から採って来た南天の葉を飾ってみました


a0078146_13151893.jpg



               クネクネデコはやっぱり難しくて

               1回絞り出して失敗したクリームを剥がして

               絞り直しました(苦笑)
               剥がした部分まる分かり
               


               これは納得行くまでチャレンジする予定

               次回は1ヶ月後かな


a0078146_17475352.jpg





               最後に今年のお雑煮です

a0078146_13213838.jpg


               今年の我が家のお雑煮は

               鶏肉、海老、いくら、かまぼこ、生麩、セリ入りでした



               
               では今年もよろしくお願い致します




                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                             




         
[PR]
by warabi_1002 | 2013-01-03 13:56 | お菓子作り

2012☆Christmas cake☆

               
                
               今年も作りました

               2012Christmas cake


a0078146_22472588.jpg


 
               ご覧の通りデコレーション失敗しました…

 

               
               あっ でもこの写真だと結構ごまかせてる?(笑)



              
               
               
               デコレーションはコチラの真似っこをしたつもり
               全然違うけど(苦笑)



                
               サントノーレ口金でデコレーションして


               トナカイのピックと


a0078146_22513127.jpg



               ノエルのピックを飾って


a0078146_22523175.jpg


               

               今年は素敵なChristmas cakeになるはずだったのに…



               でも去年と同じレシピでスポンジを焼いたので

               やっぱりお味は最高♪

               後はデコレーションの練習あるのみ



               来年のクリスマスにリベンジします!

               

               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-12-23 23:05 | お菓子作り