ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:お菓子作り( 449 )

Iさんのために焼いたBirthday Cake☆胡桃キャラメルチーズケーキと母の日のプレゼント

               
                
               今日はIさんの誕生日

               チーズケーキ好きなIさんのために

               胡桃キャラメルチーズケーキを焼きました


a0078146_1542458.jpg



               フードプロセッサーで混ぜる簡単レシピだったのに

               なぜかいつも私の焼くチーズケーキにはくびれが(汗)

               なので、粉糖をかけてごまかしたつもりしました



               Iさんのために焼いたと言っておきながら

               どんな味になっているか確かめたくて

               さっきカットしてお先に味見♪(笑)


a0078146_15435083.jpg



               あ~れ~ 胡桃がぜ~んぶ浮かんでる~><



               お味はと言うと

               優しいキャラメル味に胡桃のカリコリ食感がGOOD☆

               見た目は悪いけど味は良いんじゃないの~♪


               チーズケーキは焼いた当日より翌日以降の方が美味しくなるので

               明日もっと美味しくなるんだろうなって期待中^m^


               って、誰のために焼いたの?(笑)

More
[PR]
by warabi_1002 | 2013-05-12 16:21 | お菓子作り

いちごのムースとプチお出かけ♪

               
                
               先日お菓子作りをたくさん楽しんでいたと言いましたが

               今日はその中から時期にならないうちに

               いちごのスイーツをUPします


                    いちごのムース


a0078146_14482618.jpg



               春だと言うのに毎日肌寒い日が続いていて

               冷たいスイーツはちょっと不似合い

               でもManisさんのところで見たいちごのムース

               とってもおいしそうだったので

               私も同じレシピで作ってみました^^


a0078146_1450556.jpg


               
               見た目難しそうに思ったんですが

               レシピを見たら私が毎年いちごの季節に作る

               いちごのババロアとそっくりでとっても簡単

               しかも真っ赤ないちごソースがおしゃれ

               舌触りも良くてこれはお気に入りのレシピになりました♪



               Manisさん、素敵なレシピのご紹介ありがとうございました

More
[PR]
by warabi_1002 | 2013-05-06 15:43 | お菓子作り

グラノーラクッキーと超焦りました~

               
                
               GWは有意義に過ごしたいと言っていましたが

               結局ダラ~っと過ごしていて既に有意義には無理っぽくなってます(苦笑)

               で、やるべきことそっちのけで今朝作ったのが

               ずーっと食べたくて作りたいと思っていた

               グラノーラクッキー


a0078146_15573357.jpg



               グラノーラって色々なドライフルーツやナッツが入っていて栄養満点!

               そのグラノーラを使ったクッキーなら甘い物とは言え

               身体に良さそうな感じがして良いと思いません?


a0078146_1642011.jpg


               
               オートミール等を使ったアメリカンクッキーは好きで

               何度も作っているんですが

               グラノーラを使ったクッキーを作ったのは初めて

               ザクザクとした食感と色々な味が口の中に広がって

               こっちのクッキーもすごく好み♪



a0078146_1611940.jpg



               あまりにもおいしくてついついボリボリ

               危険なクッキーでもあるけれど

               身体に良さ気っだってことで自分を許して食べちゃうことにします(笑)


               あとはランとお散歩してカロリー消費すればOK♪

               でも、かなり長~くお散歩しないと消費出来ないと思うけど(苦笑)

More
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-28 16:54 | お菓子作り

ガトー・ウィークエンド

               
                
               昨日に引き続き今日もお菓子作り

               久しぶりにバターを使ったケーキ

               ガトー・ウィークエンド

a0078146_16504840.jpg

       

               最近スーパーで国産のレモンが出始めたので

               レモンの味が爽やかなこのケーキを作りたいと思っていたんです

              
               が、元々作るのが苦手なバターケーキ

               かなり久しぶりに作ったせいもあって

               作っている最中にこれは確実に失敗しているって

               分かるくらい生地の状態が悪かったんです…



               で、カットしてみると案の定で


a0078146_16565012.jpg

               
               
               思いっ切り目の詰まったふんわり感のないケーキに(泣)

               グラスアローはシャリシャリに出来て結構良い感じだったのにな


               
               最近スイーツ作りはほとんどしていないに等しいので

                
               より腕が悪くなっているみたい


               
               これからはもっとお菓子作りもがんばろう!
               
                             
                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-21 17:15 | お菓子作り

きなこビスコッティとコーヒービスコッティ♪

               
                
               今まで週末と言えば自分のやりたいことを優先していて

               お掃除や片付けがちゃんと出来ていなくて

               それがプチストレスになっていました><


               そんなことでストレスをためているなんてアホ過ぎ!

               ってことで、先週からはやるべきことをやってスッキリしてから

               時間があったら好きなことをしようと決め

               
               
               今日は夕方になって少し時間が出来たので

               短時間で簡単に作れるビスコッティを焼いていました              
       



               きなことチョコのビスコッティ


a0078146_21574053.jpg


                
               小梅ちゃんクッキーのレシピ本から作ったもので

               くるみとチョコチップ入り


a0078146_2204698.jpg


               きなこ味のビスコッティにくるみがピッタリ☆

               香ばしい香りと優しい味に癒されました



               そして今日はもう1種類ビスコッティを焼きました

               こちらも小梅ちゃんレシピで

               コーヒーとアーモンドのビスコッティ

a0078146_226187.jpg


               こちらはコーヒー味のビスコッティにアーモンド入り

               ザラメをまぶしているので

               ザラメのカリカリした食感が良く

               コーヒー味にザラメがすごく合ってました



               両方を味見しながら思っていたんですが

               それぞれの組み合わせが絶妙で

               すごくよく考えられたレシピだな~って感心

               どちらのビスコッティもとってもおいしくて

               ガリッガリな食感が最高でした♪


             
               たくさん出来たのでお陰で今週のおやつには困らなそう

               ただし、Iさんにバクバク食べられなければだけど(笑)


               小梅ちゃん素敵なレシピありがとう


              
                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-20 22:31 | お菓子作り

父のためのBirthday Cake☆2013

               
                 
               父の誕生日は明日ですが

               平日はケーキを作ることが出来ないので

               一日早いですが今日Birthday Cakeを作りました


a0078146_14155333.jpg



               ちょうど良いタイミングでいちごが特売になっていたので
               (なんと 3パックで1,000円!)

               今回はいちごたっぷりなケーキに♪

               いちごはナパージュしてキラキラ仕上げにしました


a0078146_14175530.jpg


               庭にちょこちょこ生えて来ていたチャービルも飾って

               今年のBirthday Cakeは良い感じに出来ました^^



               いつもはカットするとぐちゃぐちゃになってしまうんですが

               ナパージュ効果かきれいではないけれど

               なんとかカット画像もUP出来る状態に

a0078146_14322018.jpg


               


               お父さん一日早いけどお誕生日おめでとう

               いつまでも元気で長生きしてね





                                
                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします

                                                  
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-31 14:35 | お菓子作り

抹茶マカロン

               
                
               春になると作りたくなるスイーツ

               少し前に 抹茶マカロン を作りました
                


a0078146_1135864.jpg


               
               見た目も色もわたし的には大成功♪ と思ったのですが

               なぁなさんマカロンをアップされていた時

               断面画像もアップされていて

               空洞もなくすごくきれいに作られていたのを見て

               そう言えば今までに何度かマカロンを作って来て

               ピエが出来ただけで大成功って喜んでいたれけど

               私の作ったマカロンはどうなのかな?と思い試しにカットしてみると…



               スッカラカンのカン

               まるで私の頭の中を見ているみたいに空洞だらけ(汗)

               マカロンのこと知らな過ぎた~


               次はなぁなさんみたいに空洞のない美しいマカロンを作れるように

               再チャレンジ決定!



a0078146_11153475.jpg



               あっ ちなみに空洞(苦笑)マカロンには

               抹茶ガナッシュを挟みました       

                     

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-20 11:30 | お菓子作り

バラの花束リンゴタルト

               
                
               昨日のお花のパンに引き続き今日もお花

               今日はスイーツで

               バラの花束リンゴタルト 


a0078146_9464021.jpg


               
                レシピブログの方で時々足あとを残して下さっている

                この方のところで拝見し一目惚れ

                その後フィーユさん作られていたので

                よし私も!となって作ったのですが大失敗!(汗)


                実はこれ先週に引き続き2度目のチャレンジなんです



                先週作ったのはこちら↓

a0078146_9524896.jpg


                ご覧の通りタルト作りに失敗してボッロボロ

                で、今回タルトは一応ちゃんと出来たのに

                お花を多めに作ったはずが足りなくなってさみしい花束に…
                (今考えてみたらお花も小さ過ぎだった…

                しかも前回そうだったので気を付けていたつもりが

                バラのお花がアーモンドクリームの湖の中に沈んでしまって

                バラのお花っぽく見えな~い(泣)
                (アーモンドクリームは少なめにして下に何か敷くべきだった?


                ちょっと手間がかかるものの今回リベンジする気になったのは

                見た目の美しさに憧れてだけじゃなく

                ラム酒を効かせたアーモンドクリームとリンゴの甘煮の相性が良くて

                とってもおいしかったから


a0078146_105599.jpg

                

                リンゴの甘煮はフィーユさんから頂いたお返事を参考に

                砂糖、レモン汁の他にラズベリージャムを濾したものを

                リンゴにかけてルクエでチン♪

                お陰でバラのお花の色だけは成功だったかな^^



                タヌ子さん、フィーユさん素敵なアイディアありがとうございました




                バラの花束リンゴタルト、再々リベンジの日は来るのか      

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-17 10:15 | お菓子作り

まっぴぃさんレシピでクリームinかぼちゃシフォンケーキ

               
                
               
               ブログをお休みしていた頃に作っておいしかった

               まっぴぃさんレシピかぼちゃシフォンケーキ 

               少し前に作りました

a0078146_15353628.jpg


               まっぴぃさんレシピが私に合っているのか

               前回作った時もそうだったんですが

               型外しが苦手な私なのに良い感じに型外し出来ました(*^^)v


               カットすると…

a0078146_1539293.jpg


               生クリーム入り♪
               (カット下手なのでクリームが周りに付いて汚い^^;

              
               まっぴぃさんがこのシフォンケーキをアップされた時

               生クリーム入りで作られていたので真似っ子


               かぼちゃの風味がほのかにして

               鮮やかな黄色がきれい☆


               
               以前シフォンケーキが一番好きと言っていたんですが

               今まであまりにも作り過ぎて来たせいか

               実は最近ちょっと飽き気味(苦笑)

               でもまっぴぃさんのこのシフォンケーキは大好き♪

               
               まっぴぃさん素敵なレシピありがとう

               


               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                         

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-10 15:47 | お菓子作り

お返しに作った小梅ちゃんのマーブルチョコのチーズタルト♪

               
                
               
               毎年ひな祭り近くになると仲人の奥さまから

               手作りのひなまんじゅうを頂きます

               今年も頂いたのでお返しに小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本から

               マーブルチョコのチーズタルト を作りました

a0078146_9515630.jpg



               去年もそうだったんですが

               お孫さんに喜んでもらえそうなものをと考えて

               パッと頭に浮かんだのがこのマーブルチョコのドットがかわいらしいチーズタルト^^

               大人だってかわいい♪って思うんだから

               子供さんだったらもっと喜んでくれますよね?


               タルトに塗るりんごジャムは以前作った時と同じく

               手作りの甘さ控えめの赤いりんごジャム


a0078146_106593.jpg



               本当はカット画像もアップしたかったんですが

               タルトをカットすると必ずボロっとさせてしまう私なので

               仲人さん宅にホールのままプレゼントしたため

               少し大きめに撮った↑とほぼ同じような画像のみ^^;
               (カット面は”以前作った時”と同じように出来ていると思うので↑のリンク先でご覧下さませ


               今年のもお孫さんに喜んでもらえたかな?               

               


               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                         

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-09 10:14 | お菓子作り