ようこそ☆わらび家へ

2006年 08月 23日 ( 1 )

初ジャム作り☆

a0078146_7505773.jpg

     《今日のおべんとうMENU》
      ☆ささみ梅しそ巻き
      ☆ししとう明太はんぺん詰め天
      ☆オクラ
      ☆手まりおむすび
      ☆トロピカルフルーツ缶

   昨日のお弁当のごはんはあまりにも幼稚だったので(^_^;)
   今日は高校生でも大丈夫な手まりおむすびにしてみました☆
   よく手まりおむすびをおべんとうに作っている方がいるので
   私も普通のおにぎりよりこの方がかわいいと思い作ってみました。

a0078146_7585467.jpg
       この間の日曜日、初めて”トマトジャム”を作ってみました♪
       小梅ちゃんが前にトマトジャムを作っていたので
       私も作ってみたいと思っていたし
       今回たくさんのトマトを頂いたのでそのまま食べるだけでは
       消化できないというのもあって、初ジャム作りしました☆
       
       お菓子を作っているところだったので娘に手伝ってもらいながら
       作ったのですが、途中で見たら少々焦げているところが
       ありました(>_<)
       
       でも特に焦げたような味がしたわけでもなく
       トマトの味が生かされたおいしいジャムができたし
       しかも珍しく娘との共同作業をしたのでとっても楽しくできました♪

       小梅ちゃんの場合、トマトの種は途中できれいにスプーンで
       すくっているようですが、私は特に気にしないので
       そのまま少々種が入ったままのトマトジャムにしました。
       
       でも見るととうがらしの種が入っているように見えたりして…
       自家用だから良しとしましょう(^○^)
[PR]
by warabi_1002 | 2006-08-23 08:13 | 雑記