ようこそ☆わらび家へ

枝豆シフォンケーキ



                   ずっと前に考えて焼いたシフォンケーキ

                   レシピを考え直そうと思いながら2年以上も放置していました(汗)

                   そのシフォンケーキとは枝豆シフォンケーキ


                   ちょうど今は枝豆の季節

                   なので考え直したレシピで夕べ焼いてみました

    
a0078146_21543015.jpg


                   焼け具合は良い感じだったのに

                   型出しに失敗してしまいました(泣)

                
                   カットしてみると…

    
a0078146_21562344.jpg


                   枝豆のやさしいみどり色が良い感じ^^

   
                   ホイップクリームとお庭でとれたミントを添えて
 
    
a0078146_21583273.jpg


                   今回焼いた枝豆シフォンは色的には満足♪

                   でもお味見してみたら枝豆のお味があまり感じられなくて…


                   これは再度レシピを見直す必要アリです



                   次回チャレンジする時のために今回の分量を記しておきます

                   《枝豆シフォンケーキ分量》
                   <材料>(17cmシフォン型)
                    ・卵黄 3個分(室温に戻しておく)
                    ・砂糖 20g
                    ・塩 ひとつまみ
                    ・牛乳 50cc(温めたもの)
                    ・サラダ油 20g
                    ・枝豆 100g(裏ごししたもの)

                    ・卵白 4個分
                    ・砂糖 40g
                    
                    ・薄力粉 40g
                    ・強力粉 20g

                    ※焼き時間 180℃ 35分

          
[PR]
by warabi_1002 | 2009-08-19 22:18 | お菓子作り