ゴーヤキムチチャーハン
今日は早朝5時半から地区の草取り
そして午前中いっぱい家の草取りをしていたので
今日はかなりへとへと…
お昼ごはんの支度も嫌になるくらい疲れてしまいました
でも今日はIさんがお休みだったのでそうも言っていられず
今日のお昼は冷蔵庫に残っているものを活用し
簡単にできるチャーハンを作りました
大好きなゴーヤを使ったゴーヤキムチチャーハン
ゴーヤを小さく刻んで塩を振り少し置いて水気が出たら
そのままお湯でサッと茹で水にさらしてからザルにあげます
次に柔らかめな炒り卵を作りお皿にとっておき
熱したフライパンに油を敷き
粗めに刻んだ長ねぎを炒め香りが立って来たら
ゴーヤを入れ軽く炒めます
そこへご飯とかまぼこを入れて炒め
調味料、塩、コショーで薄めに味付け
仕上げにキムチの素を入れ炒めたら
最後にとっておいた炒り卵を入れ軽く炒めて出来上がり♪
このチャーハン、ゴーヤの苦味が程よく
キムチの素で味付けしているのでピリッと辛くて食欲増進!
炒り卵がゴーヤの苦味をマイルドにしてくれるのでとっても食べ易く
ゴーヤ好きな方はもちろんゴーヤが苦手な方でも大丈夫そう
今はゴーヤが大好きな私ですが
実は初めて頂いた時はゴーヤがとっても苦手だったんです><
でもスクランブルエッグと一緒に頂いてみたら
不思議なことにとってもおいしいと感じられ
それ以来ゴーヤ大好き人間になったんです^^
もしゴーヤが苦手な方がゴーヤ嫌いを克服したいなら
多めのスクランブルエッグと一緒に頂けば
きっとおいしく感じられると思います
このゴーヤチャーハンも炒り卵たっぷりで作ったら
ゴーヤ苦手を克服できるかも(*^^)v
by warabi_1002
| 2009-08-08 22:07
| 料理