りんごのカントリーケーキ
りんごがおいしい季節になりましたね
そんな季節になると私はりんごを使ったお菓子を焼きたくなります
夕べはこの秋2度目のりんごケーキ作り
りんごのカントリーケーキを焼きました
レシピはこちらから
このりんごケーキ
アーモンドプードルをたっぷり使っているので
生地がほろほろとくずれるくらい柔らかでしっとり
そしてラム酒に少々つけたりんごを使用しているので
ほのかにラム酒の香りとお味がします
少し前に焼いたりんごケーキは
毎年焼いているお気に入りのレシピで
生地にアーモンドプードルは使用せず
りんごにレモン汁を少々ふりかけたものを使い
仕上げにアプリコットジャムを塗ったものなのですが
私的にはいつものりんごケーキの方が好きかも
こちら↓が先日焼いたりんごケーキです^^
でも今回のケーキもおいしかったですよ
産直で購入した紅玉がまだ3個残っているので
またりんごを使ったお菓子を作るつもりです
by warabi_1002
| 2008-11-16 09:17
| お菓子作り