はったい粉シフォンケーキ
金曜日は気が変わらず(笑)お菓子作り
予定していたはったい粉シフォンケーキを焼きました
このシフォンケーキはmikikoさんのアイディアをお借りしたもの
mikikoさんははったい粉を使い
以前おいしそうなスコーンも焼かれていました
皆さん『はったい粉』ってご存知ですか?
私がはったい粉を知ったのはmikikoさんの所でなんです
それ以来はったい粉に興味を持っていたものの
使い慣れない粉を購入して使い切れるかどうか心配で
購入するのをためらっていたんです
でも先日お店で見たらはったい粉って意外とお安くて
ムダにしたとしても惜しくないかなと思い買っちゃいました
このシフォン焼いている間じゅう
台所にきなこのような香ばしい香りが漂い
あまりの香りの良さに思わず鼻をクンクン(笑)
焼き上がりもふわふわでなかなか良い感じ♪
和風なはったい粉シフォンとってもおいしかった~
はったい粉シフォンはそのままでもおいしいのですが
mikikoさんの真似っこで抹茶アイスを添え黒蜜をかけて頂いてみました
はったい粉シフォンと抹茶アイスってとっても合うんですね
おいしくてもっと食べたくなっちゃいました ^m^
mikikoさん私もはったい粉シフォン焼いてみました
とっても香りが良くておいしかったです^^
そして抹茶アイスともピッタリ
こんな素敵なアイディアを公開して下さったことに感謝です
ありがとうございます☆
せっかくおいしく出来たはったい粉シフォンケーキ
私の持っている17cmのシフォン型用にレシピを考えたので
忘れないように分量等書き留めておきます
*はったい粉シフォンケーキ*
《材料》(17cmシフォン型)
・卵黄 3個
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 20g(『健康サララ』使用)
・牛乳 50cc
・卵白 4個
・砂糖 30g
・はったい粉 20g
・薄力粉 40g
※焼き時間 200℃ 15分
180℃ 8分
ところで夕べ姉と行ったサマーバイキングとっても良かったです
何が良かったかって
期待していなかった歌 ← 失礼!(笑)
そして少ししか打ち上げられないだろうと思っていた花火が
かなりの数打ち上げられたんです
まあ写真の腕も悪いんですけど^_^;
でもちょっぴり期待していたバイキングはさっぱりだったんですけどね(苦笑)
それにしても久しぶりに見られた花火とってもきれいだったな
夕べは姉と「また来年も一緒にサマーバイキングに来たいね」って
言いながら帰って来たのでした
by warabi_1002
| 2008-08-17 08:31
| レシピ