ようこそ☆わらび家へ

マンゴーゼリー☆

昨日姉がこちらに用事が出来
少しだけ家に寄って行きました。
(私はお仕事だったので会えませんでしたが)

その時、いつものようにたくさんのお土産を持って来てくれて
そのお土産の中に、ひんやりデザートを作る時にピッタリな
プラスチックのかわいい器が2種類入っていたので
夕べ早速それを活用させてもらいました(*^_^*)

今日のお弁当に持ちましたが
1つは毎度お馴染みの(笑)”ナタデココinマンゴー寒天ゼリー”

a0078146_1645394.jpg

粉寒天を煮溶かした物と100%のマンゴージュースを混ぜ合わせた物に
ナタデココを一緒に器に入れ冷やしただけのゼリー

a0078146_16472870.jpg

とっても簡単な上に、寒天で食物繊維もたっぷりとれ
これは体にも良さそう♪

ただ寒天はサラッとした飲み物を固めるとボコボコした食感になるので
マンゴージュースやトマトジュースのような
少しドロッとした飲み物を固めた物が私好み☆

ひんやりデザートも作る物によって
寒天、アガー、ゼラチンと使い分けると良いような気がします。

そして、マンゴージュースは1リットル入の物を買ったので
久しぶりにゼラチンでも”マンゴーゼリー”を作りました。

a0078146_16532721.jpg

久しぶりに作ったゼラチンのゼリーは食感がなめらかでとっても良く
ゼラチンのゼリーにはナタデココを入れなかったので
ゼリーその物の食感を楽しめて良かったです☆

a0078146_16553925.jpg

ゼラチンはコラーゲンでお肌に良し
寒天でお通じも良くなるはずだから、これもお肌にとても良し

ダブルの効果で私のお肌はぷるぷるになるはず!
と思いたい(笑)

今日もとっても暑かったので
このひんやりデザートがよりおいしく感じられた岩手です

[PR]
by warabi_1002 | 2007-08-03 16:59 | お菓子作り