うれしいいただき物&抹茶シフォンケーキ
《今日のおべんとうMENU》
☆アスパラ和風ハンバーグ巻き
☆かにかま入りハート形卵焼き
☆つきこんとしめじの炒め煮(梅花形にんじん添え)
☆小松菜とちりめんのごま油炒め
(purinさんのレシピを参考にさせて頂きました。
purinさんありがと~☆)
☆十種雑穀入りさつまいもご飯(生協の十種雑穀を使用しました)
一昨日、父が友人から卵を頂いてきました(^。^)
ちょうど卵がなくなりそうなところだったのですごく助かった~♪
頂いたのはこの卵↓
母が親戚の家で見た烏骨鶏の卵は「こんな色じゃなかった」と言っていて
私もネットで調べたら、色がやはりだいぶちがうので、烏骨鶏の卵ではなさそうです(^_^;)
でも何の卵であっても新鮮だし本当にありがたかったな☆
で、昨日今度はIさんが同僚の方から、またまた卵を頂いて来ました☆
昨日はこんなにたくさん!↓
本当は夕べお菓子作りはしないつもりだったのに
お菓子を作って~!と言わんばかりに(笑)卵をたくさん頂いたので
夕べは急きょ”抹茶シフォンケーキ”を焼きました☆
冷めてから早速頂いてみたら、ふんわりしゅわ~でおいしかった~\(^o^)/
こんなにたくさん卵があるから、見かけも素敵に作れるまで、いくらでも練習できます(^○^)
卵をくださった同僚の方へ差し上げようと思います(^。^)
by warabi_1002
| 2006-11-17 06:53
| お菓子作り