ようこそ☆わらび家へ

エビのスイートチリマヨ炒めと肉醤油麹おにぎりのお弁当

a0078146_716844.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビのスイートチリマヨ炒め(ドライパセリ)
                  ☆青海苔入りミニ伊達巻き
                  ☆揚げ蓮根の甘辛炒め(金胡麻)
                  ☆竹輪のラディッシュ甘酢漬け詰めのバラ
                  ☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
                  ☆肉醤油麹焼きおにぎり
                  




                   
                  今日は『エビのスイートチリマヨ炒め』のお弁当

a0078146_7172058.jpg


                  ワケありで激安で売られていた

                  開いた冷凍ブラックタイガーを解凍し

                  片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてから

                  私の大好きなスイートチリソース+マヨネーズの

                  スイートチリマヨで味付け

                  4種のペパーミックスも少々加えました


                  スイートチリマヨはあらゆるお料理にピッタリ☆

                  間違いなくおいしく出来ているはずです^^


           
                  そして今日のご飯は肉味噌ならぬ肉醤油麹を乗せて焼いた

                  『肉醤油麹焼きおにぎり』にしました
                  (焦げ目が付いてないから焼きおにぎりっぽくないけど)

a0078146_7215433.jpg



                  先日らんさん醤油麹焼きおにぎりを作られていて

                  おいしいと言っていたので

                  ちょっとアレンジして真似っ子させて頂きました^^


                  フライパンであらびき豚ひき肉を脂が出てくるまで炒め

                  そこへ刻んだねぎを入れしんなりするまで炒め

                  醤油麹たっぷりと砂糖少々で味付け

                  丸く握ったおにぎりの真ん中を窪ませ
                  (肉醤油麹をたっぷり乗せられるように)

                  そこへ肉醤油麹をたっぷり乗せ魚焼きグリルで焼きました

                  

                  それから今日はらんさんレシピでもう1品

                  『揚げ蓮根の甘辛炒め』を作りました

                  Cpicon 揚げ蓮根の甘辛炒め by ranranママ

a0078146_725265.jpg


                  ちょうど蓮根の買い置きがあったので

                  こちらのレシピを見て絶対おいしいと確信し

                  早速真似っこです^^


                  らんさんはとってもお料理上手で

                  しかも盛り付け方や写真も美しいので

                  どれも真似っ子してみたくなります

                 
                  らんさん、いつも素敵なレシピありがとうございます




                  明日からGWが始まりますね

                  私はカレンダー通りのお休みなので

                  今年はカレンダーの並びがイマイチなため

                  なんかGWって感じがしな~い

                  でもいつもよりはお休みが長いわけだし

                  GWは有意義に過ごしたいな☆

                   
                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-26 07:30 | おべんとう作り