お好み焼き風ポークピカタのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆お好み焼き風ポークピカタ
(紅生姜・青海苔・お好みソース・マヨネーズ)
☆おから炒り煮(竹輪・ごぼう・にんじん・ねぎ)
☆エリンギベーコン巻き
☆ほうれん草ともやしのナムル
☆ミニ♤&♢&♧形にんじん飾りご飯
今日はひと口カツ用の豚もも肉を使って
『お好み焼き風ポークピカタ』のお弁当
昨夜塩麹少々を揉み込んでおいた豚もも肉に
お好み焼き粉をまぶしてから溶き卵を絡めながら焼き
焼き上がってから、お好みソース、マヨネーズを絞り
刻んだ紅生姜、青海苔をふりかけました
卵を絡めながら焼くと書きましたが
ピカタってお肉がしっかり焼けてるか心配なので
卵を絡めて1回焼いてからオーブントースターでしっかり熱を遠し
再びフライパンで卵をたっぷり絡めるという方法で作っています
ピカタはたま~にお弁当用に作りますが
実はピカタを作るのがとっても苦手><
でも今日のは良い感じに出来ました♪
今日は久しぶりに春らしい暖かい一日になるようです
盛岡では開花も発表されたようなので
昨日までつぼみだった職場の桜のお花も開くかも♪
by warabi_1002
| 2013-04-25 07:37
| おべんとう作り