ようこそ☆わらび家へ

お好み焼き風ポークピカタのお弁当

a0078146_7275615.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆お好み焼き風ポークピカタ
                   (紅生姜・青海苔・お好みソース・マヨネーズ)
                  ☆おから炒り煮(竹輪・ごぼう・にんじん・ねぎ)
                  ☆エリンギベーコン巻き
                  ☆ほうれん草ともやしのナムル
                  ☆ミニ♤&♢&♧形にんじん飾りご飯
                  




                   
                  今日はひと口カツ用の豚もも肉を使って

                  『お好み焼き風ポークピカタ』のお弁当

a0078146_7295920.jpg


                  昨夜塩麹少々を揉み込んでおいた豚もも肉に

                  お好み焼き粉をまぶしてから溶き卵を絡めながら焼き

                  焼き上がってから、お好みソース、マヨネーズを絞り

                  刻んだ紅生姜、青海苔をふりかけました


                  卵を絡めながら焼くと書きましたが

                  ピカタってお肉がしっかり焼けてるか心配なので

                  卵を絡めて1回焼いてからオーブントースターでしっかり熱を遠し

                  再びフライパンで卵をたっぷり絡めるという方法で作っています


                  ピカタはたま~にお弁当用に作りますが

                  実はピカタを作るのがとっても苦手><

                  でも今日のは良い感じに出来ました♪


a0078146_733573.jpg




                  今日は久しぶりに春らしい暖かい一日になるようです

                  盛岡では開花も発表されたようなので

                  昨日までつぼみだった職場の桜のお花も開くかも♪

                  
                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-25 07:37 | おべんとう作り