ようこそ☆わらび家へ

醤油麹海苔巻き鶏つくねのお弁当

a0078146_7174832.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆醤油麹海苔巻き鶏つくね
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子
                  ☆チーズ揚げシュウマイ
                  ☆きんぴら(糸唐辛子)
                  ☆ピーマンとツナのごまドレサラダ
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆俵おむすび(彩りごはん混ぜ込み梅じそ
                  




                   
                  今日も日曜日に作って冷凍しておいたおかずから

                  『醤油麹海苔巻き鶏つくね』

a0078146_7185534.jpg


                  鶏むね肉と醤油麹をフードプロセッサーでガーッとし

                  アイスの棒にタネを巻き付けきりたんぽのように成型し

                  海苔を巻いて薄く油を敷いたフライパンで

                  焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪


                  以前塩麹を使った鶏むね肉団子を作ったらプリップリでおいしかったので

                  醤油麹つくねも美味しく出来ているはず

                  と信じたい(笑)



                  今日はメインの鶏つくねの他は特に工夫をしたおかずは何もありません



                  『ピーマンとツナのごまドレサラダ』

a0078146_724868.jpg


                  サッとゆでたピーマンとツナを合わせ

                  塩、ブラックペッパー、酢少々、ごまドレで和えただけ


                  彩りを考えて『かにかま入りだし巻き玉子』

a0078146_725026.jpg



                  あとつくねにはおむすびが合うような気がしたので

                  『俵おむすび』と

a0078146_7255767.jpg



                  どれも普通のおかず等ですが

                  今日のお弁当は私好みな感じに出来ました^^  

               

                  
                  あっ そうそう

                  昨日のひと工夫したおかずですが

                  カレー風味の薄焼き卵の巻物もしいたけカップのグラタンも

                  どちらも美味しく出来てました♪

                  やる気が起きた時は美味しく出来るものなんですね

                  来週もやる気が起きた時だけ(笑)がんばろう



           
                  先週も言った通り今晩は課の歓迎会です

                  今日は渋~く焼き鳥屋さんでの歓迎会

                  なんだかボリューム満点のお店みたいなので

                  お腹を少し空けて行かなくちゃ(笑)

                  と言っておきながら、今日もガッツリ弁だし(苦笑)
                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-19 07:28 | おべんとう作り