ようこそ☆わらび家へ

たけのこ・タケノコ・筍のお弁当

a0078146_21261563.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆筍の美豚バラ肉巻き
                  ☆筍のしげラー(笑)和え
                  ☆チーズin竹輪青じそ巻き天
                  ☆わかめ入り玉子焼き
                  ☆春菊胡麻和え(金胡麻)
                  ☆紫大根漬けのバラ
                  ☆筍ご飯(油揚げ・にんじん・桜花形にんじん・白胡麻)




                  先日イオンで買って来てアク抜きしておいた筍で

                  今日は筍をたっぷり使ったお弁当


                  先ずは『筍の美豚バラ肉巻き』

a0078146_21281742.jpg


                  冷凍しておいた美豚バラ肉を巻き

                  フライパンでじっくり焦げ目が付くまで焼き

                  塩、ブラックペッパーで味付けしました



                  『筍のしげラー(笑)和え』

a0078146_21294856.jpg


                  ごま油を敷いたフライパンで筍を炒め

                  味の素、薄口醤油、みりんで味付け

                  Iさんは辛い物が苦手なので

                  私の分だけしげままんさんから頂いた激辛ラー油で和えました


                  
                  筍と言えばやっぱり『筍ご飯』

a0078146_21303167.jpg


                  油揚げ、にんじんと一緒に炊きました



                  震災前までは千葉に住んでいる父の友人から

                  毎年春になると食べ切れないくらいの

                  たくさんの新鮮な筍を頂いていたのですが

                  放射性セシウムの関係か

                  あの震災以降筍を頂けることはなくなり

                  今は自分で買わなければ食べられなくなってしまいました

                  新鮮でおいしい筍を毎年楽しみにしていたのに

                  とっても残念です

                  


                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-10 07:39 | おべんとう作り