ようこそ☆わらび家へ

塩麹鶏つくねのお弁当

a0078146_77948.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆塩麹鶏つくね(ブラックペッパー)
                  ☆玉子焼き(ミックスベジタブル・チェダーチーズ)
                  ☆サラスパサラダ(かにかま・にんじん・きゅうり・コーン)
                  ☆アスパラ菜ごま和え(白ごま)





                  
                 以前mikikoさんレシピを参考に

                 塩麹とブラックペッパーを混ぜた鶏肉団子を作ったら

                 プリップリでブラックペッパーのピリリとした辛味が

                 すっごくおいしかったので

                 今日は『塩麹鶏つくね』にしてお弁当に登場

a0078146_7115971.jpg


                 鶏むね肉、片栗粉、水、塩麹、ブラックペッパーを

                 フードプロセッサーでガッガッと混ぜ

                 成型し薄く油を敷いたフライパンで

                 両面に焦げ目が付くまで焼き

                 最後に酒、みりんを入れ蒸し焼きにし

                 アイスの棒をさしたら出来上がり♪
                 

                 いかにもプリップリでおいしそうな塩麹鶏つくね

                 お昼に頂くのが楽しみです ^m^


                 あっ アイスの棒にマスキングテープを巻くアイディアは

                 いつもかわいいいお弁当を作られているrumiさんの真似っ子^^


                 mikikoさん、rumiさんありがとうございます


 
                 今日は『サラスパサラダ』を作ったんですが

                 お弁当箱に詰め切れずデザートカップに入れました

a0078146_7185239.jpg


                 ちなみにサラスパサラダは

                 とっても切れ味の良い恐怖のスライサー(笑)で千切りにしたきゅうり

                 同じく千切りにしたにんじんをサッと茹で

                 かにかま、コーンと一緒に

                 ごまドレ、カロリーカットのマヨネーズ、レモン汁で味付けしています              
                 

   
                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-26 07:28 | おべんとう作り