ようこそ☆わらび家へ

春菊とアンチョビのペペロンチーノと手羽先バルサミコソース煮のお弁当


a0078146_7294296.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆春菊とアンチョビのペペロンチーノ
                  ☆手羽先バルサミコソース煮
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・クローバー形魚肉ソーセージ)
                  ☆色々野菜千切りサラダ
                   (キャベツ・紫大根・オレンジ&黄にんじん&紫玉ねぎピクルス&ミニトマトさくらんぼ)
                   (フレンチドレッシング別添え)
                  ☆ピーマンとツナのごまドレサラダ
                  





               今日も私一人のお弁当の日

               今日は春菊とアンチョビを使った

               『春菊とアンチョビのペペロンチーノ』を作りました

a0078146_730622.jpg


               フライパンにオリーブオイルを敷き

               スライスしたにんにく、種を取り除いて

               適当な大きさにちぎった鷹の爪を炒め

               にんにくは薄く色づくまで

               鷹の爪は色が少し濃くなるまで炒め一旦取り出し

               細かく刻んだアンチョビを入れサッと炒めたところへ

               ザクザクと切った春菊を入れ炒めたら

               パスタの茹で汁を入れサッと煮てから火を止め

               茹でておいたパスタを入れて混ぜました



             
               『手羽先バルサミコソース煮』

a0078146_7304167.jpg


               昨夜手羽先に塩麹少々を揉み込んでおいたものを

               フライパンで少し焦げ目が付くまで焼いてから

               バルサミコ酢2、赤ワイン2、はちみつ2、醤油1

               水ひたひた程度と一緒に活力鍋に入れて2分程煮て

               ピンが下がってから汁がトロッとするまで煮ました

                


               今日はパスタも手羽先煮も家にある食材でこんな風に作ったらおいしいかも♪

               と想像しながら作ったものなんですが

               最近思い付きで作ったものが大当たり続き

               なので、きっと今日のもおいしく出来ているに違いない

               と思いたい(笑)
                              
                             

                       



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2013-01-29 07:31 | おべんとう作り