ようこそ☆わらび家へ

桜餅2種♪

               
                
               季節的にまだ早いような気がしますが

               帰省している娘が今日東京へ戻るので

               娘に持たせてあげようと

               娘の大好きな桜餅を作りました


               娘が好きなのは道明寺粉を使った桜餅


a0078146_13541047.jpg



               いつものようにルクエで簡単に作りました


a0078146_1356694.jpg





               あとついでに小麦粉、白玉粉等を混ぜた生地を

               フライパンでクレープのように焼いて作る桜餅も

a0078146_1359552.jpg


               私が子供の頃に食べていたのはこちらのタイプ

               調べてみたらこちらは長命寺と呼ぶそうで

               関東、東北、山陰地方に伝わったものだそう

a0078146_142212.jpg

                

               桜餅を作ったら冬真っ只中なのに

               なんだかもう春が来たみたいです♪





               今日はこれから娘を駅に送りながら

               いつもの焼肉&冷麺のお店に行って来ます



               




                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                             




         
[PR]
by warabi_1002 | 2013-01-06 14:08 | お菓子作り