ようこそ☆わらび家へ

牡蠣ご飯のお弁当


a0078146_7244269.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆牡蠣ご飯(生姜)
                  ☆海老と枝豆のかき揚げ(玉ねぎ)
                                  (昆布茶別添え)
                  ☆卵袋煮
                  ☆トランプ風高野豆腐と手綱こんにゃくの煮物
                   (クローバー&スペード形にんじん)
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  



               
a0078146_7252531.jpg


               今日は『牡蠣ご飯』のお弁当


               最近牡蠣がちょっと高くてしばらく食べていなかったんですが

               一昨日特売になっていたので大好きな牡蠣ご飯に♪



               そして、おかずの1品として『海老と枝豆のかき揚げ』


               枝豆だなんて季節的に合っていないけれど

               冷凍物の枝豆消費のために作りました



               ところで、以前まで私


               生食用の牡蠣=新鮮なもの

               加熱用の牡蠣=少し鮮度が落ちたもの


               と思っていたんですが

               ある時TVを見ていたら

               処理の仕方の違いだと聞いてびっくり(・o・)
               (色々調べていたら海域の違いとも書いてありました

               加熱料理には加熱用のものを使った方が

               おいしく頂けるんだそうですね


               それまで知らずにわざわざ高い生食用の牡蠣を買って来て

               フライや鍋をしていたんですけど

               色々な点で損してたわ~


                          


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-12-11 07:38 | おべんとう作り