ようこそ☆わらび家へ

豚肉とパプリカの黒酢炒めのお弁当◎とすいかさんレシピで作った昨日のお夕飯

a0078146_7262723.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉とパプリカの黒酢炒め(赤&黄パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)
                  ☆玉子焼き(かにかま)
                  ☆しいたけのツナマヨ詰めミックスベジタブルのお花飾り
                  ☆いんげんピーナッツ和え
                  ☆赤&黄ミニトマト
                  ☆五色の花むすびご飯
                  ☆ゴールドキウィ
                  



a0078146_7275750.jpg






a0078146_7282714.jpg






a0078146_7285432.jpg






               昨日の盛岡は再び猛暑日

               こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります


               そんな今日のお弁当のメインは

               『豚肉とパプリカの黒酢炒め』


               カツ用の豚ロース肉を3cm幅にカットし軽く塩、コショー

               片栗粉を薄くまぶしておきます

               パプリカ、ピーマン、玉ねぎは太めに切り

               薄く油を敷いたフライパンで豚肉にほぼ火が通るまで焼いたら

               フライパンのわきに寄せ               

               空いたところに野菜を入れ軽く焼き目が付くまで炒め

               黒酢1:醤油2:はちみつ2を合わせたタレを入れ

               汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪


               今日のお弁当メニューなかなか浮かばなくて

               これは昨日のお夕飯にすいかさんレシピをお借りして作った

               『ぴりりと花椒★豚ロースと根菜のオイスターソース炒め』をヒントに

               残っていた豚ロースと買い置きしていたパプリカを使った

               甘酸っぱい味の黒酢炒めに決定!


               すいかさん、お陰で今日のお弁当メニューが決まりました

               いつも素敵なアイディアありがとうございます


a0078146_747111.jpg

               (れんこんがなかったので私はれんこん無しで作りました
                      しかも見栄え関係無しでただお皿に盛っただけ^^;



               ちなみに、すいかさんレシピで作った

               『ぴりりと花椒★豚ロースと根菜のオイスターソース炒め』は

               花椒のピリリとした辛味が食欲をそそる

               食欲が落ち気味な夏にピッタリなおかずでした(*^^)v


               あっ でも私はいつでも食欲ありますけどね(笑)



               明日は朝早くから来客予定があるので

               今日帰って来てから大掃除です^^;

               そして明日の朝も早起きして大掃除の予定
               (ふだんからやっておけば良いんでしょうけどその余裕が無い(-_-;)

               なので週末ですがコメント欄閉じたままにしておきます
               

                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-24 07:51 | おべんとう作り