ようこそ☆わらび家へ

梅風味鶏むね照り焼きと豆ごはんのお弁当◎

a0078146_7331875.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆梅風味鶏むね照り焼き
                  ☆玉子焼き(青海苔)
                  ☆ピリ辛手綱こんにゃく煮
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆かぼちゃ&ミックスビーンズサラダ(マヨネーズ)
                  ☆豆ごはん
                  ☆ゴールドキウィ
                  



a0078146_735213.jpg






a0078146_7354177.jpg




               

               今日は塩麹を揉み込んでおいた鶏むね肉を使って

               『梅風味鶏むね照り焼き』にしました

               最近鶏むね肉に塩麹を揉み込んでおいたものを使った

               お料理のおいしさにハマっていて

               今日はさっぱりと梅風味の照り焼きに


               蒸し蒸しと暑いとさっぱり味のものが食べたくなりますよね

               だからこの照り焼きおいしく頂けそうです♪


               今日のご飯は大好きな『豆ごはん』

               先日産直でグリーンピースを見つけ

               今年はまだ豆ごはんを食べてなかったので

               豆ごはん炊きた~いと思って即手にとりました^^


               豆ごはんと言えば南の方では春というイメージがあるかも知れませんが

               岩手のグリーンピースの時期は今頃のようで

               前に産直でグリーンピースを買って

               豆ごはんを炊いたのもちょうど今ごろでした


               今年も新鮮なお豆が手に入って良かった♪
               
               でもお豆がシワっているのが残念^^;

               お豆をシワらせないためには茹でて後から乗せる方が良いのかも

               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-17 07:41 | おべんとう作り