「ほっ」と。キャンペーン

ようこそ☆わらび家へ

タラの甘酢あんかけのお弁当と昨日のあり得ない失敗><◎

a0078146_7352791.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆タラの甘酢あんかけ(玉ねぎ・ピーマン・しめじ・クローバー形にんじん)
                  ☆卵袋煮(ひじき・にんじん)
                  ☆切り干し大根ピリ辛炒め煮(豚肉・にんじん)
                  ☆ブロッコリー辛子醤油和え(白胡麻)
                  ☆ミニトマト
                  ☆クローバー形ブロッコリー茎&にんじん飾りご飯(白胡麻)
                  





a0078146_737458.jpg







a0078146_7371964.jpg







a0078146_738044.jpg




               

               今日のメインは『タラの甘酢あんかけ』です

               タラには昨夜薄口醤油、酒で下味を付けておき

               キッチンペーパーで汁気をしっかり拭き取ってから片栗粉をまぶし

               多めの油で焦げ目がつくまで焼き


               別のフライパンで野菜をサッと炒め

               酢大2、砂糖大2、醤油大1、ウェイパー小1/2

               水大2に片栗粉少々を入れとろみがつくまで煮たものを

               タラにかけて出来上がり♪

               甘酸っぱい味つけが大好きな私のお気に入りのおかずです^^



               ところで、昨日の手作りソーセージのお弁当

               心を鬼にして×のお弁当にしました><


               すいかさんのレシピをお借りしておきながら

               ×をつけるなんてかなり心苦しかったのですが

               決してすいかさんのレシピが悪かったのではなく

               あり得ないドジをした私が悪かったんです


               お昼ワクワクしながらお弁当の蓋を開け

               一番最初に手作りソーセージにかぶり付いてみると


               んっ!?これ味がない?

               で、もうひと口食べてみると

               う~ん やっぱり味がない…


               
               スパイスを使うことばかりに頭がいってしまって

               私ったらあり得ないことにお塩を入れ忘れてしまったみたい><


               当然味のないソーセージがおいしいわけもなく

               残念ながら×にしたんです…


              
               本当に私ったらドジ過ぎ

               いつも適当に味付けしているので味が薄かったり

               濃かったりすることはあっても

               味付けしなかったのは私の人生で初めて

              

               
               すいかさん、せっかく素敵なレシピをお借りしたのに

               失敗してしまってごめんなさ~い!

               また近々チャレンジしてみます!!
                                                                            




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-06-21 07:49 | おべんとう作り