タラの甘酢あんかけのお弁当と昨日のあり得ない失敗><◎
《今日のおべんとうMENU》
☆タラの甘酢あんかけ(玉ねぎ・ピーマン・しめじ・クローバー形にんじん)
☆卵袋煮(ひじき・にんじん)
☆切り干し大根ピリ辛炒め煮(豚肉・にんじん)
☆ブロッコリー辛子醤油和え(白胡麻)
☆ミニトマト
☆クローバー形ブロッコリー茎&にんじん飾りご飯(白胡麻)
今日のメインは『タラの甘酢あんかけ』です
タラには昨夜薄口醤油、酒で下味を付けておき
キッチンペーパーで汁気をしっかり拭き取ってから片栗粉をまぶし
多めの油で焦げ目がつくまで焼き
別のフライパンで野菜をサッと炒め
酢大2、砂糖大2、醤油大1、ウェイパー小1/2
水大2に片栗粉少々を入れとろみがつくまで煮たものを
タラにかけて出来上がり♪
甘酸っぱい味つけが大好きな私のお気に入りのおかずです^^
ところで、昨日の手作りソーセージのお弁当
心を鬼にして×のお弁当にしました><
すいかさんのレシピをお借りしておきながら
×をつけるなんてかなり心苦しかったのですが
決してすいかさんのレシピが悪かったのではなく
あり得ないドジをした私が悪かったんです
お昼ワクワクしながらお弁当の蓋を開け
一番最初に手作りソーセージにかぶり付いてみると
んっ!?これ味がない?
で、もうひと口食べてみると
う~ん やっぱり味がない…
スパイスを使うことばかりに頭がいってしまって
私ったらあり得ないことにお塩を入れ忘れてしまったみたい><
当然味のないソーセージがおいしいわけもなく
残念ながら×にしたんです…
本当に私ったらドジ過ぎ
いつも適当に味付けしているので味が薄かったり
濃かったりすることはあっても
味付けしなかったのは私の人生で初めて
すいかさん、せっかく素敵なレシピをお借りしたのに
失敗してしまってごめんなさ~い!
また近々チャレンジしてみます!!
by warabi_1002
| 2012-06-21 07:49
| おべんとう作り