ようこそ☆わらび家へ

林檎と胡桃のシナモンクランブルマフィン

               
                
               娘の誕生日にりんご入りクランブルチーズケーキを焼いた時に

               余ったりんごの甘煮で久しぶりにマフィンを焼きました


               林檎と胡桃のシナモンクランブルマフィン

a0078146_1025554.jpg



               生地にりんごの甘煮を混ぜ

               シナモン入りのクランブルとローストした胡桃をトッピング


a0078146_105583.jpg


  
               サクサクでシナモンの香りが良いクランブルと

               カリカリした食感の胡桃が合わさって

               とってもおいしいマフィンが焼けました♪


a0078146_1065824.jpg



               実は私、以前までクランブルの作り方がよく分からなくて

               初めてクランブルを使ったお菓子作りにチャレンジし失敗してから

               ずっとクランブルを使ったお菓子を作るのを避けていたのですが

               あるサイトでフードプロセッサーで全ての材料を混ぜてから

               手で握って軽く崩してトッピングするという方法を知り

               これなら私にでもおいしいクランブルが作れるかもと思い試してみたら

               本当に簡単にサクサクなクランブルが作れて

               それ以来クランブルを使ったお菓子作りがしたくてしたくて

               

               でも最近お菓子作りに対しては腰が重くなっていたので

               やっと作れたのがこのマフィン


               これをきっかけにまたがんばって重い腰を上げて

               クランブルを使ったおいしいマフィン作りたいな              
               


               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                         

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-06-17 10:27 | お菓子作り