ようこそ☆わらび家へ

3月9日のお弁当◎

a0078146_722509.jpg

                  《3月9日のおべんとうMENU》
                  ☆ブリの照り焼きカレー風味
                  ☆かぼちゃのベーコン巻き
                  ☆茎わかめとさつま揚げの炒め煮(にんじん)
                  ☆ちらし寿司(海老・錦糸卵・でんぶ・菜花・白胡麻)
                  ☆紅心大根漬け
                  ☆金柑





a0078146_7234943.jpg







a0078146_7241579.jpg






a0078146_7245265.jpg







a0078146_7252242.jpg





                      今日はブリをカレー風味の照り焼きにしました

                            これはここのところ気に入って活用させて頂いている

                            Sさんから頂いた『3行レシピでつくる居酒屋おつまみ』

                            載っていたレシピで作ったもの

                            3行レシピというタイトルだけに

                            この本に載っているお料理は作り方がとっても簡単

                            しかもどれもとってもおいしいんです♪

                            これは皆さんにもオススメしたいレシピ本です


                            ひな祭りの頃、皆さんのブログで

                            とってもおいしそうなちらし寿司がアップされているのを見たら

                            私もちらし寿司がすごく食べたくなって
                            (フィーユさんも私と同じようなことを思っていらしたようです^^)

                            
                            ひな祭りから一週間経とうとしているのですが

                            今日はひな祭りっぽい感じのちらし寿司にしました


                            しげままんさんはひな祭りの翌日に

                            こんなおいしそうなひなランチを

                            そしてだんな様のお誕生日が3月3日だというakiさんが

                            だんな様のために去年こんなおいしそうな

                            ちらし寿司を作られていたので

                            お二人のちらし寿司を参考にさせて頂きました^^


                            これこれ!こういうちらし寿司が食べたかったの~

                            今日はお昼が楽しみ過ぎます~♪


                            今日の茎わかめとさつま揚げの炒め煮に使った

                            茎わかめは三陸産のものです

                            あの大震災から間もなく1年経とうとしていますが

                            去年の今頃は、しばらくは三陸産のわかめを

                            食べることは出来ないだろうと残念に思っていたのに

                            よくぞここまでがんばって下さいました

                            がんばって下さった方々に感謝して頂かなけれがいけませんね




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-09 07:35 | おべんとう作り