ようこそ☆わらび家へ

おからコロッケとさつまいもとお豆ミックスご飯のお弁当

                  
a0078146_726482.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆おからコロッケ(シーチキン・ごぼう・にんじん・長ねぎ・玉ねぎ)
                  ☆卵袋煮(ひじき・にんじん)
                  ☆エリンギと豚粗挽き肉のコチュジャン味噌炒め(糸唐辛子)
                  ☆小松菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆お花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆さつまいもとお豆ミックスご飯



          今日はちょっぴり楽して冷凍保存しておいたおかずを活用したお弁当です

               
               『おからコロッケ』

a0078146_7284020.jpg


          おからの炒り煮をマッシュしたじゃがいも、シーチキン、炒めた玉ねぎと合わせ

          あとは普通のコロッケと同じように作ったもの

          炒り煮を使っているのでほんのり甘い味付けが

          お店のコロッケぽくなっていておいしい♪          

          
          『エリンギと豚粗挽き肉のコチュジャン味噌炒め』

a0078146_7323532.jpg


          ピリッとした辛味と濃厚な味付けが食欲をそそります

         
          『さつまいもとお豆ミックスご飯』

a0078146_7354793.jpg

          
          さつまいものご飯なんて季節的に合っていませんが

          先日生協の冷凍お豆ミックスを半額以下でゲットしたので

          さつまいもと合わせて炊いた大好きなこのご飯を炊きました^^


          さつまいもとお豆ミックスのホクホクがお~いし~い♪


a0078146_7382934.jpg




          うれしいことに今日も昨日に引き続き爽やかなお天気♪

          私の願いが空に届いたのかな?

          なわけないですね^^;

          そして今日も朝からやる気満々!

          今日も元気よく仕事に行って来ます♪
          

          


           ☆エリンギと豚粗挽き肉のコチュジャン味噌炒め☆

        
           《材料》
           ・エリンギ             2パック
           ・豚粗挽き肉            100gくらい           
           ・味噌               大さじ2
           ・砂糖               大さじ1/2
           ・酒                大さじ1           
           ・みりん              大さじ1
           ・コチュジャン           小さじ1            

           
           1.エリンギを大きめに切る
                 
           2.フライパンで豚粗挽き肉を炒め、油が出てきたらエリンギを入れ
             少し焦げ目が付くまで炒める
   
           3.調味料を合わせたものを入れ、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり♪           
[PR]
by warabi_1002 | 2011-05-26 07:40 | おべんとう作り