ようこそ☆わらび家へ

真鱈のケチャップあんかけのお弁当

                  
a0078146_7352588.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈のケチャップあんかけ
                  ☆わかめ入り卵焼き
                  ☆ズッキーニと3色パプリカのカラフルマリネ
                   (プチトマト・しめじ・玉ねぎ・ピンクペッパー)
                  ☆ほうれん草やわらぎ和え
                  ☆♡形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆かまぼこの♡飾りご飯(白胡麻)
                  ☆パイナップル



          今日のメインは『真鱈のケチャップあんかけ』

a0078146_7355590.jpg


          真鱈を食べやすい大きさに切り軽く塩コショーし

          片栗粉を薄くまぶしてから油を敷いたフライパンで焼き

          ケチャップ・酢・砂糖2に対して醤油1と

          片栗粉少々を合わせたものを火にかけ作った

          甘酸っぱいケチャップあんをかけました

          彩りとしてグリーンピースをトッピングしています


          『ズッキーニと3色パプリカのカラフルマリネ』

a0078146_7365198.jpg


          これは夕べのうちに作って冷蔵庫に入れておいたので

          今朝味見してみたらしっかり味がしみておいしくなっていました♪

          
          私は酸っぱいものが大好きなので

          デザートカップにたっぷり入れて持って行きます(*^^)v


          『ほうれん草やわらぎ和え』

a0078146_7385987.jpg


          ほうれん草のおひたしと桃屋の穂先メンマやわらぎを合わせ

          ラー油、白だし少々と和えたもの

          ピリっとした辛さがおいしいです


               『わかめ入り卵焼き』

a0078146_7411777.jpg


          三陸産のカットわかめを混ぜています


               『かまぼこの♡飾りご飯』

a0078146_7423727.jpg


          なんだかんだ言ってもやっぱりかわいいものを

          お弁当に取り入れたくなってしまいます^^



          今朝はとても爽やかなお天気でなんだかやる気がみなぎって来ます^^

          お天気って人の気持ちを左右させるものですね

          このお天気続けば良いのにな~





          ☆ズッキーニと3色パプリカのカラフルマリネ☆

        
           《材料》
           ・ズッキーニ            1本
           ・3色パプリカ           各1/4個
           ・しめじ              3/4株
           ・玉ねぎ              1/4個
           ・プチトマト            1/3パック

           ・オリーブオイル          大さじ2

           ・酢                100ml
           ・砂糖               大さじ6
           ・塩                小さじ1/2
           
           ・醤油               大さじ2
           ・粗挽きコショー          適量

           ・ピンクペッパー          適量

            

           
           1.酢、砂糖、塩をフライパンに入れ軽く沸騰するまで火にかけ
             醤油、粗挽きコショーを加え冷ましておく

                 
           2.ズッキーニはところどころピーラーで皮をむいてから半分に割り
             7㎜幅くらいに切る
                         
           3.3色パプリカを横に7㎜幅に切る

           4.しめじは小ふさに分け、玉ねぎは薄切りにする           

           5.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ
             ズッキーニ、3色パプリカ、しめじを炒め全体に火が通ったら
             玉ねぎを加えサッと炒める

           6.熱いうちにマリネ液につける

           7.6のあら熱がとれたら、プチトマトを半分にカットしたものを加え
             冷蔵庫で冷やして出来上がり♪


       
           
           


            
[PR]
by warabi_1002 | 2011-05-25 07:47 | おべんとう作り