ようこそ☆わらび家へ

花シュウマイのお弁当

                  
a0078146_7452694.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆花シュウマイ(干ししいたけ)
                  ☆梅花形卵焼き(梅花形にんじん)
                  ☆エリンギのあわび風煮
                  ☆竹輪とピーマンの胡麻和え(金胡麻)
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆アーモンド入りベビーチーズ
                  ☆プチトマト
                  ☆雑穀ご飯(桜花形魚肉ソーセージ)


          
          今日のメインは『花シュウマイ』

a0078146_7474880.jpg


          先日お昼休みにHさんとおしゃべりをしていて

          「やっぱりシュウマイは手作りがおいしいよね」
 
          なんて話していたら急にシュウマイが食べたくなって

          今日のお弁当用に作りました


          干ししいたけと玉ねぎをたっぷり練り込み

          干ししいたけの戻し汁、オイスターソース、ウェイパー

          酒、醤油、塩、コショーで味付け

          
          手作りシュウマイは自分好みの味付けに出来るしジューシーでおいしい♪

          やっぱりシュウマイは手作りが一番です^^


          今日は先日翠さんのところで見た

          『竹輪とピーマンの胡麻和え』がとってもおいしそうだったので

          早速作ってみました

a0078146_7571215.jpg
          

          元々のレシピは生のピーマンを使うようなのですが

          生だと歯の弱い父にはちょっと無理かな?と思ったので

          私はサッと茹でたものを使いました

          これ最高においしい♪

          また絶対作ると思います!

          翠さん素敵なレシピのご紹介ありがとうございます^^


a0078146_7582677.jpg





a0078146_7585624.jpg





a0078146_7592068.jpg




          昨日岩手公園の桜が開花したそうです

          一昨日、昨日と寒かったので桜なんてまだまだだろうな

          なんて思っていたのですが

          寒くても桜は少しずつ開花へと向かっていたんですね


          娘が帰って来るGW頃には桜見頃になるかな?^^


          

                   


          
[PR]
by warabi_1002 | 2011-04-21 08:01 | おべんとう作り