ようこそ☆わらび家へ

豚こまのプチトマトボール+うずら卵ボールとプチおむすびのお弁当♪

                  
a0078146_8221483.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚こまのプチトマトボール+うずら卵ボール
                  ☆穴子巻き
                  ☆ピリ辛味噌ごぼう(金胡麻)
                  ☆小松菜とお豆ミックスのサラダ(シーチキン・にんじん)
                  ☆スペード&クローバー形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆プチおむすび(明太子・子持ち昆布佃煮・梅干) 
                  ☆りんご



                  今日は前回作って失敗してしていた

                  ヒサヨさんレシピの『豚こまのプチトマトボール』に再度チャレンジ!

                  今回はこのような↓感じに出来ました

a0078146_8225638.jpg


                  前回は私のお肌のように張りのないプチトマトを使ってしまったせいか

                  カットしたらプチトマトがぐちゃぐちゃになってしまったので

                  今回はヒサヨさんのようにピチピチフレッシュなプチトマトを使い(笑)


                  なんとか成功(でも”なんとか”程度^^;)

                   
                  
                  ヒサヨさん、今回はなんとか上手く行きましたよ

                  素敵なレシピをありがとう☆


                  今日のご飯は久しぶりにおむすび

                  かわいいサイズの『プチおむすび』です

a0078146_8255572.jpg

              
                  私は欲張りなので、おむすびの具は3種類あるとうれしい♪

                  小さいサイズで作れば好きな具で色々楽しめるので

                  プチおむすび良いですね^^ 



                  ところで、今週は絶不調

                  スタートの月曜日は余裕無し

                  そして昨日は消防車のサイレンで早朝に目を覚まされ寝不足><
            
                  そのせいでひどい頭痛がしたので夕べは早めに休みました

                  なので毎日の楽しみである皆さんのところへのコメントも

                  残念ながらすることが出来ませんでした(泣)

                  でもいつも仲良くして頂いている方のところへは

                  がんばって応援にだけは伺わせて頂いていましたよ(*^^)v

                  今日こそ皆さんのところにゆっくりお邪魔出来れば良いのですが…


                  
a0078146_8285068.jpg
                     
           ☆ピリ辛味噌ごぼう☆

        
           《材料》
           ・ごぼう1/2本           

           ・赤味噌   大さじ1・1/2
           ・砂糖    大さじ2/3
           ・みりん   大さじ1
           ・酒     大さじ1
           ・鷹の爪   1本

           ・サラダ油  適量

           ・金胡麻   適量                      
 
           
           《作り方》
                 
           1.ごぼうを乱切りにして酢水にさらす                         
           2.小さなフライパンに味噌から鷹の爪までを入れ一煮立ちさせる

           3.ごぼうの水気をしっかり切り、180℃に温めた油で
             ごぼうがカラッと揚げる

           4.味噌ダレの中に揚げ立てのごぼうを直接入れ
             味噌ダレをしっかり絡める

           5.仕上げに金胡麻を散らして出来上がり♪



              


                     
                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2011-02-23 08:28 | おべんとう作り