ようこそ☆わらび家へ

まん丸海老餃子とお花ビビンバのお弁当♪

           
a0078146_8115769.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆まん丸海老餃子
                  ☆レンチン♪簡単かに玉ケチャップあんかけ(グリーンピース)
                  ☆山ごぼうとこんにゃくのラー油風味きんぴら(糸唐辛子・白胡麻)・
                  ☆菜花おひたし(ミニハート形にんじん)←写真撮り忘れた^^;
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆お花ビビンバ(きゅうり・にんじん・豆もやし・牛肉
                          チェダースライスチーズ・うずらゆで卵・金胡麻) 
                  ☆キウィ



                  今日のメインも昨日に引き続き海老を使い

                  以前も作ったことがある『まん丸海老餃子』を作りました

a0078146_815775.jpg


                  以前作ったのとはちょっと作り方を変えています

                  詳しい作り方は↓に書いておこうと思います^^


                  今日のご飯は『お花ビビンバ』

                  これも以前作ったことがあるもの

a0078146_8165757.jpg

              
                  おいしくて、見た目がかわいいと正に私好み^m^

                  最近おいしくてかわいいアイディアがなかなか浮かばないので

                  こういうアイディアまた浮かばせたいな


                 
                  なんだか最近のお弁当、以前にも増してボリューム満点!

                  皆さんのお弁当を見せて頂くと私のお弁当よりずいぶん量が少ない
                  しかも皆さんのお弁当はヘルシーな感じ

                  そして私のお弁当はどう見ても高カロリー…                                   
                  お陰で最近体重がジワリジワリと増えて来ている私

                  でもヘルシーにするとすぐにお腹が空いてしまうので

                  今は体重増加を気にしつつもこのままで行くつもり

                  暖かくなればお庭のお手入れで体を動かすようになるだろうし

                  その時痩せられると期待することにしましょう(笑)


                  

           
           ☆まん丸海老餃子(5個分)☆

        
           《材料》
           ・バナメイエビ(小さめの海老)   5尾
           ・豚ひき肉             50g
           ・玉ねぎ              10g
           ・ニラ               1/2本
           ・塩                少々
           ・コショー             少々

           ・餃子皮              5枚



            《下ごしらえ》
            海老は殻を剥き、背わたを取り除いておく
            玉ねぎはみじん切り、ニラは細かく刻んでおく

            

           《作り方》
                 
           1.ボールに豚ひき肉から塩、コショーまで全て入れ
             全体が混ざるようによく捏ねる
                         
           2.ひき肉種を5等分し、海老がまん丸になるようにしながら
             ひき肉種で包む

           3.餃子の皮でひだを付けながら包む

           4.ルクエのスチームケースに水少々を入れトレーを乗せ
             そこにエビ餃子を隣同士がくっつかないようにずらして並べ
             レンジ500Wに2分かけ、上下返して更に30秒加熱して出来上がり♪


             海老餃子にはポン酢を付けてどうぞ☆



           ☆ケチャップあん☆

           《分量》 
           ・ケチャップ  
           ・酢       小さじ2
           ・砂糖
           ・水   

           ・醤油      小さじ1

           ・片栗粉     少々

           
           

            
           

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         


[PR]
by warabi_1002 | 2011-02-22 08:21 | おべんとう作り