人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ようこそ☆わらび家へ

まん丸海老餃子とお花ビビンバのお弁当♪

           
まん丸海老餃子とお花ビビンバのお弁当♪_a0078146_19341981.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆まん丸海老餃子
                  ☆かに玉風ケチャップあんかけ
                  ☆山ごぼうとこんにゃくのラー油風味きんぴら
                  ☆菜花おひたし
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆お花ビビンバ(きゅうり・にんじん・豆もやし・牛肉) 
                  ☆キウィ



                  今日のメインも昨日に引き続き海老を使ったおかずで

                  以前も作ったことがある『まん丸海老餃子』

まん丸海老餃子とお花ビビンバのお弁当♪_a0078146_19354924.jpg


                  以前作ったのとはちょっと作り方を変えて

                  以前は海老は一度蒸してまん丸にしてから使っていましたが

                  何もそんなことをしなくてもまん丸になるはずだと気付き

                  今回は生のまま餃子の種で包みました

                  作り方は↓に書いておきます


                  今日のご飯は『お花ビビンバ』

                  これも以前作ったことがあります

まん丸海老餃子とお花ビビンバのお弁当♪_a0078146_19393844.jpg

              
                  おいしくて、見た目がかわいいと正に私好み^m^

                  最近おいしくてかわいいアイディアがなかなか浮かばないので

                  こういうアイディアまた浮かばせなくちゃ!


                 
                  なんだか最近のお弁当、以前にも増してボリューム満点!

                  皆さんのお弁当を見ると、私のお弁当よりずいぶん量が少ない
                  しかも皆さんのお弁当はヘルシー

                  そして私のお弁当はどう見ても高カロリー…                                   
                  お陰で最近体重がジワリジワリと増えて来ている私

                  でもこの食欲収まる気配無しです^^;




                  
☆まん丸海老餃子(5個分)☆

        
           《材料》
           ・バナメイエビ        5尾(小さめなもの)
           ・豚ひき肉          50g
           ・玉ねぎ           10g
           ・ニラ            1/2本
           ・塩             少々
           ・コショー          少々

           ・餃子皮           5枚



            《下ごしらえ》
            海老は殻を剥き、背わたを取り除いておく
            玉ねぎはみじん切り、ニラは細かく刻んでおく

            

           《作り方》
                 
           1.ボールに豚ひき肉から塩、コショーまで全て入れ
             全体が混ざるようによく捏ねる
                         
           2.ひき肉種を5等分し、海老がまん丸になるようにしながら
             ひき肉種で包む

           3.餃子の皮でひだを付けながら包む

           4.ルクエのスチームケースに水少々を入れトレーを乗せ
             そこにエビ餃子を隣同士がくっつかないようにずらして並べ
             レンジ500Wに2分かけ、上下返して更に30秒加熱して出来上がり♪


             海老餃子にはポン酢を付けてどうぞ☆
 
           

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         


by warabi_1002 | 2011-02-21 21:31 | おべんとう作り