まん丸海老餃子とお花ビビンバのお弁当♪
《今日のおべんとうMENU》
☆まん丸海老餃子
☆かに玉風ケチャップあんかけ
☆山ごぼうとこんにゃくのラー油風味きんぴら
☆菜花おひたし
☆クローバー形にんじん
☆プチトマト
☆お花ビビンバ(きゅうり・にんじん・豆もやし・牛肉)
☆キウィ
今日のメインも昨日に引き続き海老を使ったおかずで
以前も作ったことがある『まん丸海老餃子』
以前作ったのとはちょっと作り方を変えて
以前は海老は一度蒸してまん丸にしてから使っていましたが
何もそんなことをしなくてもまん丸になるはずだと気付き
今回は生のまま餃子の種で包みました
作り方は↓に書いておきます
今日のご飯は『お花ビビンバ』
これも以前作ったことがあります
おいしくて、見た目がかわいいと正に私好み^m^
最近おいしくてかわいいアイディアがなかなか浮かばないので
こういうアイディアまた浮かばせなくちゃ!
なんだか最近のお弁当、以前にも増してボリューム満点!
皆さんのお弁当を見ると、私のお弁当よりずいぶん量が少ない
しかも皆さんのお弁当はヘルシー
そして私のお弁当はどう見ても高カロリー…
お陰で最近体重がジワリジワリと増えて来ている私
でもこの食欲収まる気配無しです^^;
☆まん丸海老餃子(5個分)☆
《材料》
・バナメイエビ 5尾(小さめなもの)
・豚ひき肉 50g
・玉ねぎ 10g
・ニラ 1/2本
・塩 少々
・コショー 少々
・餃子皮 5枚
《下ごしらえ》
海老は殻を剥き、背わたを取り除いておく
玉ねぎはみじん切り、ニラは細かく刻んでおく
《作り方》
1.ボールに豚ひき肉から塩、コショーまで全て入れ
全体が混ざるようによく捏ねる
2.ひき肉種を5等分し、海老がまん丸になるようにしながら
ひき肉種で包む
3.餃子の皮でひだを付けながら包む
4.ルクエのスチームケースに水少々を入れトレーを乗せ
そこにエビ餃子を隣同士がくっつかないようにずらして並べ
レンジ500Wに2分かけ、上下返して更に30秒加熱して出来上がり♪
海老餃子にはポン酢を付けてどうぞ☆
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2011-02-21 21:31
| おべんとう作り