白胡麻と甘納豆のドロップクッキー♪
今日からうれしい三連休♪
好きなことがたくさん出来ます
そこで、今日の午前中に作ったのが
白胡麻と甘納豆のドロップクッキー
これは私の持っているこちらのレシピ本に載っているもので
和風洋菓子が大好きな私は以前から作りたいと目を付けていました
ネーミング通り、このクッキーには白胡麻と甘納豆を使うのですが
私は胡麻は白胡麻と風味の良い金胡麻を半々にして作りました
先程お味見してみると
胡麻の風味が香ばしくて、そのままで頂くと甘過ぎる甘納豆も
お砂糖をほとんど使っていない生地と合わせてあるので程よい甘さに
そしてバターとショートニング両方を使っているので
バターの風味とサクサク感が楽しめるおいしいクッキーでした
これは和風なクッキーなので、濃い目のお茶と一緒に
やっぱり和風洋菓子はホッとするな^^
ところで、夕べは珍しく家族3人で外食をして来ました
前日Iさんが帰宅途中の車の中で聴いていたTVで
(運転中なので見たのではなく聴いていたそう)
家から車で5分程で行ける場所に
おいしそうなとんかつ屋さんがあるらしいと言うので
もしかして「失敗した!」ってことになるかも知れないけれど
試しに行ってみようということになって
そこで私が頂いて来たのが
TVで放送していた中の1つ『ダブルエビフライ丼』
(チラッと聴いていただけのようなので
”多分”ですが、これもおいしいと放送していたらしい)
大きな丼に10匹のエビフライがどど~んと乗っているというもの
こちらの丼、衣がとても軽くサクサクなのは良かったのですが
その軽いサクサクは、衣が油をたくさん吸っているということのようで
2匹目まではまだ良かったのですが、3匹目を食べ始めたところでウエッ
下に敷いてあるキャベツにたくさんのソースがかかっていて
その甘さとエビフライの油のしつこさですでに胸焼け状態><
そこで、別なものを頼んでいた父とIさんに手伝ってもらって
なんとか完食して来たという次第です
あのお店は若い方には向いているお店なのかも知れませんが
私のようなおばちゃんには不向きなお店のようでした^^;
夕べは家に帰って来てから、胸焼けを抑えるため
ブラックコーヒーを頂いたのですが
それでも今朝まで胸焼けが治まらず
今朝はご飯は食べずに、梅干と濃いお茶のみで済ませた私なのでした
(多分こうなると思った^^;)
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by warabi_1002
| 2011-02-11 15:02
| お菓子作り