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豚肉アスパラ海苔ロール山椒風味照り焼きと牡蠣ご飯のお弁当♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉アスパラ海苔ロール山椒風味照り焼き
                  ☆卵袋煮
                  ☆ウドのシャキシャキ柚子胡椒マヨサラダ(フリーズドライ柚子)
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆牡蠣ご飯(生姜・糸三つ葉)
                  ☆金柑



                   
                  今日はうれしい私一人のお弁当の日♪

                  でも今日はパンのお弁当ではなくご飯のお弁当です


                  そんな今日のメインは『豚肉アスパラ海苔ロール山椒風味照り焼き』

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                  これはまやりんさんのアイディアをお借りして作ったもの

                  アスパラは茹でずに豚肉、海苔で巻き
                  (茹でない方がシャキシャキした食感が楽しめるので
                   私はほぼ毎回こうしています)

                  薄く油を敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いてから

                  醤油、みりん、酒を合わせたタレを絡め

                  最後に山椒粉をパラパラと多めに振りました

                  まやりんさんが照り焼きの仕上げに山椒粉を振ったものを作られていて

                  それを真似して私も山椒粉を振って頂いてみたら

                  山椒の風味が良く、更に照り焼きをおいしく頂けて

                  それ以来、照り焼きの仕上げには山椒粉が定番に^^


                  まやりんさん、今週もお世話になりました

                  いつもありがとうございます☆


                  今日はここのところ頻繁に作っている『卵袋煮』を作りました

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                  これ、いつも適当に作っているので

                  毎回黄身の火の通り具合がバラバラなので

                  今日はちゃんと色々とチェックしながら作ってみました

                  そして、今日のはどうにか私好みの袋煮になったので

                  今後作る時の参考のために、下の方に時間等簡単に記録しておこうと思います


                  先日スーパーに行くとウドがお安く売られていました

                  なので数年ぶりでウドを買って来て

                  今日は『ウドのシャキシャキ柚子胡椒マヨサラダ』を作りました

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                  サラダにはフリーズドライの柚子をトッピング

                  柚子胡椒のピリっとした刺激

                  生のウドのシャキシャキとした歯応え

                  そして、柚子の風味が良くておいしかったです

                  

                  今日のご飯は『牡蠣ごはん』

                  このご飯が食べたくて、今日はパンのお弁当ではなく

                  ご飯のお弁当にしたんです^^

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                  具材はシンプルに牡蠣の他に生姜と糸三つ葉のみ

                  牡蠣のおダシが染み込んだご飯と生姜の風味がたまらない

                  この時期ならではのおいしい炊き込みご飯が出来ました                 


                  ☆ 卵袋煮 ☆

        
           《材料》(1人分)

           ・油揚げ             2/3枚
           ・卵               1個
           ・めんつゆ            大さじ1
           ・水               150cc
           

           《作り方》
            
            めんつゆ、水をフライパンに入れ
            沸騰したら油揚げに卵を入れ爪楊枝で留めたものを入れ
            蓋をして、中火で2分半煮、裏返して更に2分半煮
            蓋をしたまま5分蒸らして出来上がり
            
           
                                        

                  
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by warabi_1002 | 2011-02-07 21:41 | おべんとう作り