ようこそ☆わらび家へ

干ししいたけたっぷり和風ひと口ハンバーグのお弁当♪

a0078146_21205454.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆干ししいたけたっぷり和風ひと口ハンバーグ
                  ☆かぼちゃサラダ春巻き(カシューナッツ)
                  ☆さきいか入りきんぴら(ごぼう・にんじん・金胡麻・糸唐辛子)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆雑穀ご飯(白胡麻・クローバー形薄焼き卵&魚肉ソーセージ)
                  ☆りんご(フジ)



                   
                  先日八宝菜に使った、Iさんの実家から頂いた肉厚の干ししいたけ

                  この干ししいたけ、お味が濃厚でとってもおいしかったんです

                  そこで、この干ししいたけをハンバーグにたっぷり混ぜたら

                  ヘルシー且つおいしいハンバーグが出来るんじゃないかと思い

                  昨日のお夕飯に試してみて

                  その種をお弁当用に少し取り分けて作ったのが

                  『干ししいたけたっぷり和風ひと口ハンバーグ』

a0078146_21313264.jpg


                  その予想的中!

                  ハンバーグに齧り付くと、しいたけの旨みが

                  口の中いっぱいにじゅわっと広がって

                  最高においしかった~♪

                  ただ味がちょっと薄めだったので

                  お弁当用にならもっと味付けを濃い目にした方が良かったかな

                  これはまた次回作り直してみようっと



                  今日のお弁当には卵の黄色ではなく、かぼちゃの黄色を使った

                  『かぼちゃサラダ春巻き』を入れました

a0078146_21292222.jpg


                  カシューナッツのコリッとした食感が良かったです


                  今日は久しぶりの雑穀ご飯

                  薄焼き卵と魚肉ソーセージをクローバー型で抜いたものを飾った

                  『クローバー飾り雑穀ご飯』です

a0078146_2131092.jpg

                  
           
                  



                  ☆ 干ししいたけたっぷり和風ひと口ハンバーグ ☆
        
           《材料》4人分
    
           ・豚ひき肉           380g
           ・玉ねぎ            1/2個(みじん切り)
           ・干ししいたけ         8個(粗みじん切り)
           ・卵              1個
           ・パン粉            1/4カップ
           ・干ししいたけの戻し汁     1/2カップ
           ・醤油             大さじ1
           ・塩              小さじ1/2        
           ・コショー           少々                                              
           ※薄味(醤油の量を増やすと良いかも)





           今週は結構順調に朝アップしてから仕事に出かけられていたのに

           今朝はまた急にネットに繋がらなくなり朝アップ出来なくなってしまいました…

           新しいPCになってからこういうことが頻繁に起こり

           ブロキチの私としてはホント、ストレス溜まります><

           かと言って、古いPCを使うのも嫌だし
           (古いPCはネットに繋がるまで時間がかかり過ぎる)

           あ~ この状況なんとかならないかな~           


                             

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2011-02-03 21:37 | おべんとう作り