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明太ほたてバーグのお弁当♪(レシピ付き)

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆明太ほたてバーグ(玉ねぎ)
                  ☆松風焼き風玉子焼き
                  (豆腐・鶏むねひき肉・干ししいたけ・にんじん・いんげん・ねぎ)
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻)
                  ☆お花形かぼちゃ甘煮
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆ハート形大根の甘酢漬け飾りご飯(白胡麻・貝割れ) 
                  ☆みかん



                  今日は冷凍のほたて貝柱を使い切るために考えた

                  『明太ほたてバーグ』を作りました

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                  明太子を混ぜたのでほんのりピンクがきれい☆

                  で、肝心なお味はと言うと…

                  う~ん イマイチ納得行かない

                  玉ねぎを混ぜてしまったのが良くなかったのか

                  おいしいにはおいしいけれどまた作りたいとは思わなかった^^;
 

                       『松風焼き風玉子焼き』

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                  いつも通りスチームケースペティートを使用したので楽チンでした♪
                  
                  
                  
                  今日のご飯は『ハート形大根の甘酢漬け飾りご飯』

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                  先日漬けておいた紫色の大根の甘酢漬け

                  しっかりつかってきれいなピンク色に

                  今日は大好きなハート型で抜いて飾りました^^



                  今日もレシピアップします

                  でもメインの『明太ほたてバーグ』はイマイチだったので

                  次回リベンジのための記録として

                  そして今日はルクエレシピブログに投稿すると

                  何度も言っておきながら出来ていなかった

                  『松風焼き風玉子焼き』のレシピも一緒にアップしておきます

                  こちらはおいしく出来てましたよ(*^^)v

                 
                


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                  ☆ 松風焼き風玉子焼き ☆

           《材料》スチームケースペティート
    
           ・豆腐          30g
           ・鶏むねひき肉      20g
           ・にんじん        15g
           ・冷凍インゲン      3本
           ・干ししいたけ      2個
           ・ねぎ          10g(野菜は全てみじん切りにする)

           ・塩
           ・コショー        少々
           ・サラダ油        小さじ1/2

           ・卵           2個
           ・砂糖          小さじ1/2
           ・塩           少々
           ・白だし         小さじ1
           ・醤油          小さじ1/2

             
           ※オーブンを230℃に予熱しておく
         
           《作り方》
                 
           1.豆腐をフライパンで炒り水分を飛ばす

           2.1のフライパンにサラダ油を入れ
             鶏むねひき肉からねぎまでを入れて炒め
             塩、コショーで軽く味付けする

           3.炒めた具をスチームケースペティートに入れ
             そこに卵から醤油までを合わせたものを入れよく混ぜる
             
           4.予熱しておいたオーブンの上段に入れ
             スチームケースペティートの蓋を開けたまま15分焼き
             蓋を閉めそのままオーブンの余熱で中までしっかり熱を通す

           5.冷めたら食べやすい大きさに切って出来上がり♪

           *********************************

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                  ☆ 明太ほたてバーグ ☆

        
           《材料》8個分
    
           ・ほたて貝柱          140g
           ・玉ねぎ             10g
           ・卵白              10g
           ・片栗粉            小さじ1/2

           ・明太子            15g
           ・塩              少々
           ・サラダ油           少々


           《作り方》
                 
           1.ほたて貝柱から片栗粉までをフードプロセッサーに入れ
             全体が混ざるまでガーっとする

           2.1をボールに入れ、明太子、塩を加えゴムベラ等でしっかり混ぜる

           3.手にサラダ油を付け、小判形に成型する
             (種がとても柔らかいので、ラップに油を塗り
              ある程度形を整えてから、最後に手で仕上げると楽かも)

           5.薄く油を敷いたフライパンで
             中までしっかり火が通るまで焼いて来上がり♪         
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-27 08:18 | おべんとう作り