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いかねぎ揚げのお弁当♪(レシピ付き)

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆いかねぎ揚げ(長芋)
                  ☆りんご玉子焼き(枝豆・黒ごま)
                  ☆柚子釜入りさつまいもの柚子風味甘煮
                  ☆スナップエンドウ(ミニハート形にんじん・マヨネーズ)
                  ☆小菊
                  ☆俵むすび(梅干・子持ち昆布・明太子
                         かにかま・スライスチーズ) 
                  ☆うさぎりんご(フジ)



                  いつも私が土曜日の朝に見ている番組

                  朝日放送『朝だ!生です旅サラダ』で

                  先日ゲストの旅のコーナーで

                  名取裕子さんがお気に入りだと言う

                  箱根のお豆腐屋さんのいかねぎ揚げを見て
                    (いかとねぎの入ったがんもどきです)

                  「これはおいしそう♪」と思い

                  私も今日のお弁当に『いかねぎ揚げ』を作ってみました(*^^)v

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                  いかとねぎの組み合わせ最高!

                  そして、手作りがんもはふわふわで冷めてもおいしい♪

                  今度は揚げ立てを家で頂きたいな


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                  かわいいりんご玉子焼きを久しぶりに作りました^^


                  
                  今日も柚子釜を作り

                 『柚子釜入り柚子風味さつまいも甘煮』を作りました

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                  さつまいもの甘煮を作る時

                  柚子の絞り汁と皮を刻んだものを加え柚子の香りを付け

                  柚子釜に入れたので更に柚子の風味がアップ↑しました^^


                  今日のご飯は『俵むすび』

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                  海苔の縁をフリフリにカットしハートのパンチで穴をあけ

                  かわいい俵むすびの出来上がり♪


                 
                  今日は私にしては珍しく『いかねぎ揚げ』のレシピをアップします

                  とってもおいしく出来たので、次に作る時のために記録として(*^^)v
 

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                  ☆ いかねぎ揚げ ☆
        
           《材料》ピンポンボール大10個分
    
           ・木綿豆腐           200g
           ・長芋             15g(摩り下ろしたもの)
           ・卵白             10g
           ・片栗粉            小さじ1
           ・塩              小さじ1/5
           ・醤油             小さじ1/2

           ・いか             30g(皮を剥いたもの)
           ・ねぎ             15g
           

           ・サラダ油           適量


           《作り方》
                 
           1.木綿豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ500Wに2分半かけ
             そのまま冷めるまで置き水切りしておく      

           2.1が冷めたら、ふきん等で包みしっかり水分を絞る

           3.木綿豆腐、長芋、卵白、片栗粉、塩、醤油をすり鉢に入れしっかり混ぜる

           4.いかを1㎝角に切ったものと、ねぎの粗みじん切を3に入れしっかり混ぜ
             ラップでキュッと絞って丸く成型する                                               

           5.170℃に温めた油できつね色になるまで揚げて出来上がり♪         
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-26 08:25 | おべんとう作り