ようこそ☆わらび家へ

いちごとホワイトチョコのシフォンケーキ

                                    
                                       
                 
                  最近ニュースでよく聞いてたし、実際そう感じていたのですが

                  タマゴのお値段上がってますね

                  スイーツ&パン作りが大好きな私としては
                  (お弁当作りも)

                  タマゴの値上がりはかなりキビシイです…


                  そんな時、うれしいことにIさんの同僚の方から

                  またダンボール1箱分のタマゴを頂きました♪
                  (多分1箱80個入)


a0078146_9421380.jpg


                  タマゴがたくさんあったら、まず最初に焼きたいのは

                  私の大好きなタマゴたっぷりなシフォンケーキ


                  ブログ内で検索してみたら検索結果として出ては来なかったのですが

                  多分この時期必ず焼いている

                  いちごとホワイトチョコのシフォンケーキを焼きました

a0078146_9373444.jpg


                  いつもはプレーンの生地にドライフレーズとホワイトチョコを

                  細かく刻んだものを混ぜていたはずいるのですが

                  今回は小梅ちゃんホワイトチョコシフォンケーキのレシピを参考に

                  ホワイトチョコは生地に混ぜず、サラダ油を20g加え
                  (サラダ油を加えると、型を洗う時楽な気がするので)

                  ドライフレーズ10g、ホワイトチョコ30gを混ぜて焼きました


                  シフォンケーキの型外しを苦手としている私

                  刻んだホワイトチョコを加えているのでますます型外しが難しくて

                  またもや全体画像はアップ出来ないような結果になってしまいました


                  カットしてみると…

a0078146_9565063.jpg


                  ホワイトチョコが混ざっているので

                  ホワイトチョコが溶け穴がだいぶ開いていますが

                  これは当然のことかなと思うので見た目はOKということに


                  そして、肝心なお味はと言うと

                  甘酸っぱいドライフレーズとミルキーなホワイトチョコの組み合わせがピッタリ☆

                  生地も小梅ちゃんレシピを参考にさせてもらったので甘さ控えめで

                  ホワイトチョコが混ざってちょうど良い甘さに♪


                  来年もこのレシピでこのシフォン焼くこと間違いなしです^^                  
                  

                  小梅ちゃん、いつもありがとう



                   - 追記 -

                    さっき今日新聞に入って来た広告を見ていたら
                    今日は15日で『いちごの日』だそうです
                    このシフォンをアップするのにピッタリな日でした^^                  
                                    

                                         
                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2011-01-15 10:08 | お菓子作り