ようこそ☆わらび家へ

もち米しゅうまい串団子風のお弁当♪

a0078146_193940.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆もち米しゅうまい串団子風
                  ☆クローバー形魚肉ソーセージ薄焼き玉子くるくる巻き(海苔・スライスチーズ)
                  ☆明太タラモサラダ(クローバー形きゅうり・京にんじん・かまぼこ)
                  ☆チンジャオロースー(牛肉・筍・生姜・白胡麻)
                  ☆クローバー形京にんじん
                  ☆クローバー形きゅうり&薄焼き玉子飾りご飯(白胡麻)
                  ☆お花形キウィ


                
                  気づいてみると、今年に入ってから作っているお弁当

                  しっとり落ち着いた感じのが多くなっているような気がします

                  それはそれで好きなのですが

                  やっぱり私が目指すお弁当はかわいいお弁当

                  なので、今日のお弁当はかわいいを意識して作りました
                  

                  そんな今日のメインは『もち米しゅうまい串団子風』

a0078146_19123442.jpg

  
                  もち米しゅうまいは以前何度か作ったことがありますが

                  今日のお弁当はなんと言ってもかわいいがテーマ

                  ピンクと白のもち米しゅうまいを和風ピックでさし

                  串団子風にしてみました^^


                  これは我ながらかわゆい♪

                  そして、なんと言ってももちもちな食感が最高!


                  もち米しゅうまいはたくさん作ったので
 
                  娘に冷凍して送ってあげるつもりです(^^)v


                       『クローバー形魚肉ソーセージ薄焼き玉子くるくる巻き』

a0078146_21475098.jpg


                  これは魚肉ソーセージを色々な型で抜いて時々作っています

                  今日はクローバー型で抜きましたが

                  気分に合わせ星型やお花型などで抜いて楽しめます^^


                       『明太タラモサラダ』

a0078146_21565289.jpg


                  マッシュポテトに明太子、マヨネーズを加えて作った明太タラモサラダを

                  絞り出し袋に入れシリコンカップにグルグルと絞り出し

                  ストローで抜いた京にんじん&かまぼこを周りに飾り

                  最後にクローバー形きゅうりをトッピングしました


                  う~ん これもなかなかかわいく出来たわ♪


                  今日のご飯は『クローバー形きゅうり&薄焼き玉子飾りご飯』

a0078146_22233061.jpg


                  今日はおかずにもクローバー、ご飯にもクローバー

                  クローバー飾りだらけです^^

                                    
                  そして今日はデザートのキウィもかわいくお花型で抜いて

a0078146_22245253.jpg

                  
                  今日のお弁当はとことんかわいいにこだわりました^^


                  ちなみに、明日のお弁当はまた普通な感じになる予定です

                  だって、良いアイディア浮かばなかったんだもん^^;
                  



                
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2011-01-13 22:30 | おべんとう作り