ようこそ☆わらび家へ

2010年最後のお弁当と最後の更新

                

                  今日は御用納めの日

                  そして2010年最後のお弁当作りの日でした


                  そんな今日のお弁当には

                  ずっと作りたいと思っていた『包子』

                  従姉のR子姉ちゃんからお歳暮で頂いた

                  金色の箱に入った高級そうな焼き豚をサンドしました
                  (R子姉ちゃん、いつもありがとう^^)

a0078146_23112385.jpg



                  焼き豚の他にプリーツレタス、白髪ねぎ、糸唐辛子を挟んで

a0078146_2314231.jpg
                  
                  包子は冷めてもふわふわで焼き豚のお味もGOOD☆

                  今度は家で蒸し立てのアツアツを頂いてみたいな~

             
                  ちなみに、この包子の成型方法は

                  以前MOMOさんに教えて頂いていました 

                  MOMOさん教えて下さってありがとう(*^_^*)


                 
                  そして今日の包子に添えたお野菜は

                  姉に教えてもらって一度作ったことがある

                         『にんじんシリシリ』

a0078146_23224874.jpg


                  これはにんじん嫌いでもおいしく頂けて
                  (ちなみに姉はにんじん嫌いですが
                   私はにんじん嫌いというわけではありません)

                  カロテンもたっぷりとれる

                  体にとっても良いおかずです^^


                  そして今日のデザートは中華なお弁当に合わせて

                         『杏仁豆腐風』

a0078146_23305430.jpg


                  今日のはふるふる感がちょうど良く

                  とってもおいしく出来ました♪
                    
                       <分量>
                       ゼラチン 7g
                       水     60cc
                  
                       牛乳    400cc
                       砂糖    60g
                  
                       アーモンドエッセンス  少々



                  で、今日のお弁当がこちら↓

a0078146_23334655.jpg
              
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆包子(焼き豚・プリーツレタス・白髪ねぎ・糸唐辛子)
                  ☆にんじんシリシリ(白胡麻)
                  ☆カップ春雨スープ(以前食べずに持ち帰って来た物)
                  ☆杏仁豆腐風(ミント添え)




                  今日で2010年のお弁当作りは最後となりましたが

                  ブログの更新も今日で最後にしようと思います

                  毎年年末までしっかり更新して来た”ブロキチ”の私ですが

                  夕べ娘が帰って来たことと

                  明日は娘の成人式の前撮りがあったり

                  楽しい(苦笑)大掃除が残っているということもあり

                  多分年内はバタバタとすると思うので


                  今年は新たなお友達がだいぶ増え

                  色々教えて頂いたり参考にさせて頂いたりして

                  とってもお勉強になったと共に

                  より楽しい一年を過ごすことが出来ました

                  来年もまた皆さんに色々教えて頂きながら

                  お弁当作り、スイーツ作り、そしてパン作りを

                  楽しく続けて行けたら良いなと思っています


                  今年も皆さんには大変お世話になりました

                  来る年が皆さんにとって良い年になりますように

              
               

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-28 23:59 | おべんとう作り