ようこそ☆わらび家へ

かぼちゃ団子あんぱんのお弁当

                  

                  今日は冬至ですね

                  冬至と言えばかぼちゃ

                  今日は私一人のお弁当の日なので

                  夕べ今日のお弁当用にかぼちゃを使ったパンを焼きました

                       かぼちゃ団子あんぱん

a0078146_22422798.jpg


                  パン生地にかぼちゃを使ったのではなく

                  だんご粉を茹でたかぼちゃで捏ねた

                  かぼちゃ団子を入れたあんぱんです


                  今回のパンはルクエパン

                  平日のパン作りはやっぱりルクエパンが短時間で作れるので楽チン♪
                  (でも寒いせいか発酵がなかなか進まなかった…)


                  このあんぱんに使ったあんはお気に入りのこちら

                  甘さ控えめでお味も良く

                  つぶあんが苦手な私にもおいしく頂けるんです^^


                         カットしてみると…

a0078146_22425467.jpg


                  真っ黄色なかぼちゃ団子とあんの色合いがおいしそう

                  そして頂いてみるとかぼちゃ団子のモチモチ感が良い感じ♪


                  かぼちゃを使ったお団子の入ったパンを頂いたので

                  これで風邪予防&長生きできるかな?^^

                                    
                  今日のあんぱんのお弁当に添えたおかずは
                    
                  『チェダーチーズサンドチキンカツ』

a0078146_22431362.jpg


                  あっさりした鶏むね肉に濃厚なお味のチェダーチーズを挟んだので

                  あっさりし過ぎず濃厚過ぎずおいしく頂けました^^

                  

                  『白菜とりんごとくるみのサラダ』

a0078146_22432937.jpg


                  生の白菜を繊維に沿って千切りにし

                  いちょう切りにしたりんごと

                  オーブントースターで空焼きしたくるみを刻んだものを合わせ

                  フレンチドレッシングをかけて頂きました


                  白菜を繊維に沿って切るとシャキシャキした食感が良く

                  合わせたりんごの甘みとくるみのカリカリ感がGOOD☆

                  これはおいしくてクセになるサラダです^^


                  そして今日のデザートは『杏仁豆腐風』

a0078146_22434515.jpg


                  ミルクゼリーにアーモンドエッセンスで杏仁豆腐風に香り付けした

                  いつもの杏仁豆腐風です

a0078146_2244436.jpg



                  で、今日のお弁当がこちら↓


a0078146_22443195.jpg
              
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆かぼちゃ団子あんぱん
                  ☆チェダーチーズサンドチキンカツ
                  ☆うずらゆで卵
                  ☆白菜とりんごとくるみのサラダ(フレンチドレッシング別添え)
                  ☆杏仁豆腐風(ミント添え)



                                                           

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-22 22:45 | おべんとう作り