ようこそ☆わらび家へ

12月15日(クレープ)のお弁当♪

                  夕べから娘のところに来ています

                  今日はアップできなかった昨日のお弁当をアップします^^

a0078146_16321984.jpg

                  《12月15日のおべんとうMENU》
                  ☆クレープ(プリーツレタス・照り焼きチキン・マヨネーズ
                         生クリーム・いちご)
                  ☆小松菜サラダ(シーチキン・ミックスビーンズ・にんじん
                          ハート形魚肉ソーセージ)
                  ☆カップ春雨スープ(市販品)
                  ☆ヨーグルト(いちご・ミント)
 


                  昨日のお弁当はクレープ弁当です

                  先日から、私一人のお弁当に

                  クレープを持ちたいなと思っていたので早速(^m^)



                  クレープは甘いのしょっぱいの2種類を作りました


                       『照り焼きチキン』
                               
a0078146_16323778.jpg


                  鶏むね肉の熱を通りを良くするために

                  包丁で深く切れ目を入れ

                  あらびきコショーをたっぷり振って小麦粉を塗し

                  小麦粉が馴染んだら、薄く油を敷いたフライパンで

                  中までしっかり熱が通るまで焼き

                  最後に醤油、みりん、酒を合わせたタレを絡め照りを付け

                  食べやすい大きさにスライスしたものを

                  プリーツレタスと共に生地に乗せ
                 
                  最後にマヨネーズを細く絞って包みました


                  そしてこちらが『いちご&生クリーム』         

a0078146_16325835.jpg


                  やっす~い形の悪いブサイクないちご(笑)を買って来たので

                  生クリームと一緒に包みました

                  これ、ちょっと甘みが少なかったので

                  チョコを絞れば良かったかも


                  
                  クレープには『小松菜サラダ』を添えて  
                  
a0078146_16332948.jpg


                  小松菜サラダは茹でた小松菜とシーチキン

                  千切りしたにんじん、缶詰のミックスビーンズを合わせ

                  塩、あらびきコショー、マヨ+酢を合わせたもので味付けしています


                  これ以前仲良くしていた方に教えて頂いたレシピなのですが

                  小松菜がモリモリおいしく頂けて大好きなんです^^

                  
                  そして一昨日は仕事帰りにイオンにお買い物に寄り

                  『カップ春雨スープ』を買って来たので

                  クレープだけでは足りなそうな感じがしたので

                  クレープと一緒に持って行きました
                  (大食い過ぎ?^_^;)        
                                   
a0078146_16334211.jpg


                  でも結局このカップ春雨スープは食べずに

                  そのまま持ち帰って来ました

                  と言うのも”ある理由”があって…


                  そしてデザートは『ヨーグルト』

a0078146_16335836.jpg


                  ヨーグルトにはクレープに使った

                  残りのいちごと自家栽培のミントを添えて                               


                  ところで、カップ春雨スープを残した”ある理由”とは

                  実は娘が一人暮らしを始めてから初めて高熱を出してしまい

                  とても辛い状態になっていることを一昨日の晩知ったからなんです…


                  月曜日から娘と連絡を取ろうとしても全く取れず

                  色々と悪い想像をして心配していたのですが

                  火曜日の晩にようやく連絡が取れたのは良かったのですが

                  その声はいつもの娘とは違い、元気が無く弱々しくて

                  娘に「どうしたの?」と聞くと

                  「寒気がして立っているのも辛くて
                   駅の中のお店の中に入っている」との答え

                       

                  なので、一昨日の晩から娘の事が心配で心配で

                  さすがの私もいつものような食欲は無く

                  心配し過ぎてかなり食欲が落ちたため

                  食べられると思い持って行った春雨スープは

                  胸がいっぱいで食べられず持ち帰って来たという訳なのでした


                  そして、夕べ娘の所に着いて娘の顔を見ると

                  病院に行ってお薬を頂いていたため

                  声はガサガサしていたものの元気そうな様子でホッ

                  なんとか明後日は、元気な状態で引越し出来そうです^^


                                    
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-16 22:07 | おべんとう作り