かじき味噌漬けのお弁当♪
《今日のおべんとうMENU》
☆かじき味噌漬け(しそ添え)
☆松風焼き風卵焼き
(鶏むねひき肉・木綿豆腐・にんじん・いんげん・干ししいたけねぎ)
☆お花形安納芋天ぷら(金胡麻)
☆ピーマンとにんじんのきんぴら(金胡麻)
☆梅花形にんじん
☆プチトマト
☆五色の花むすびご飯(薄焼き卵&かまぼこのお花飾り・グリーンピース)
☆お団子マロンMisoシロップかけ
今日のメインは『かじき味噌漬け』
先日スーパーで脂ノリノリのかじきが売られていたので
味噌、みりんで味付けしておいたものを
焦げ目が少々付くまで焼きました
味噌漬けにした脂ノリノリのかじきのお味は最高!
こういうおかずもたまには良いですね^^
そして今日は以前も作ったことがある
スチームケースペティートを使って簡単に作れる
『松風焼き風玉子焼き』を作りました
前回作った時、ルクエレシピブログにレシピを投稿すると言っておきながら
せっかくメモしておいたレシピが行方不明に…
なのでいまだに投稿出来ていません^^;
でも今日レシピを完成させたので
今度のお休みに今度こそレシピ投稿しようかな
って、また怪しいですけどね~^^;
今日のご飯は『五色の花むすびご飯』
薄焼き玉子とかまぼこ、グリーンピースで作った
お花を飾ってかわいくしました^^
今日のデザートは『お団子マロンシロップかけ』
まっぴぃさんにプレゼントしたマロンMisoシロップを
自分用にも買っていたので
だんご粉で作ったお団子にかけて今日のデザートに
マロンMisoシロップの甘じょっぱいお味が
モッチモチなお団子にピッタリ☆
これお弁当用に少々作っただけだったのですが
とってもおいしくてもっと食べたくなったので
また今晩も作ろうっと♪
今日はおかずもデザートも和風
和食大好きです^^
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-12-02 18:56
| おべんとう作り