『アジシオ』デコおにぎり☆プチお花おにぎりのお弁当♪
『アジシオ』で作るデコおにぎりコンテストに参加中です♪
今日は『アジシオ』で作るデコおにぎり第4弾をアップします
薄焼き玉子とスライスハムを使ってお花のように飾った
『プチお花おにぎり』です^^
☆ プチお花おにぎり ☆
《材料》(1個分)
ご飯 40g
お好みの具
アジシオ
スライスハム
薄焼き玉子 適量
茹でにんじん
<作り方>
1.ラップを使ってお好みの具を入れた小さな平べったい丸いおにぎりを作り
最後にアジシオをパラパラと振る
2.薄焼き玉子とスライスハムを”小さな丸型”で抜いてから
半分にカットし半円を作り
”梅花型”で抜いた薄焼き玉子かスライスハムの花びらの部分をカットし
同じく小さな半円を作る
3.おにぎりに型抜きした薄焼き玉子とスライスハムを花びらのように飾り 最後にミニお花型で抜いたにんじんを乗せたら出来上がり♪
このおにぎりに使った薄焼き玉子もりぼんおにぎりの時と同じく
アジシオで味付けしています
アジシオとっても便利ですよ(^^)v
《今日のおべんとうMENU》
☆プチお花おにぎり(梅干)
☆しそ巻き海老バーグ(かまぼこ)
☆鶏ひき肉うずら卵袋煮(にんじん・干ししいたけ・小ねぎ)
☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
☆ほうれん草菊花海苔巻き(甘酢別添え)
☆梅花形にんじん
☆プチトマト
☆キウィ
プチお花おにぎりのおかずには
『しそ巻き海老バーグ』を作りました
むき海老とかまぼこをフードプロセッサーでガーっと混ぜ
片栗粉、塩少々を加え良く捏ね
小判型に成型してから薄く油を敷いたフライパンで
焦げ目が少々付くまで焼き
最後にしその葉を巻いてサッと焼いて出来上がり♪
『鶏ひき肉うずら卵袋煮』
鶏むねひき肉と水切りした木綿豆腐を入れたボールに
塩少々を加えしっかり捏ね
茹でにんじん、干ししいたけのみじん切りと
小口切りにした小ねぎをを加え良く混ぜる
それを油揚げを袋状に開いたものに
うずらゆで卵と一緒に詰め
白だし等を使って煮物にしました
今日はかわいい『プチお花おにぎり』と和風のおかずで
ちょっぴり大人なデコおにぎり弁当になりました^^
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-11-30 20:27
| モニター