蓮根の海老すり身挟み揚げと稲荷寿司のお弁当♪
《今日のおべんとうMENU》
☆蓮根の海老すり身挟み揚げ
☆ひと口がんもうずら卵詰め煮
☆きゅうりの飾り切り(ミニお花形魚肉ソーセージ)
☆バラかまぼこ
☆アスパラ菜ピーナッツ和え
☆プチトマト
☆稲荷寿司(炒り玉子・でんぶ・トランプ風飾り)
☆りんご(ぐんまの名月)
今日のメインは『蓮根の海老すり身挟み揚げ』
海老の殻を剥き、包丁の背でねばりが出るまで叩き
塩、片栗粉、酒を加えよく捏ね
蓮根で挟んで片栗粉を薄く塗してから
低温の油で焦げ目がつかないように揚げ
最後に高温の油でカラッと揚げて仕上げました
蓮根に味がついていないので昆布茶をふりかけ
お弁当に詰めたのですが
これが蓮根挟み揚げにとっても合う~♪
そして海老のピンク色がきれいな揚げ物になりました^^
今日は冷凍保存しておいたひと口がんもに
うずらゆで卵を詰めた煮物を作ってみました
見た目がきれいになるように
うずら卵の上の部分を少しカットしてお弁当に詰めています
そして、今日もrumiさんのアイディアをお借りして
『きゅうりの飾り切り』を作ってみました(^_^)v
このきゅうりの飾り切り、まるでお花のようでかわいい♪
rumiさん、今日もお世話になりました
いつも素敵なアイディアありがとうございます(*^_^*)
しばらくお弁当にお寿司系を作っていなかったので
今日のご飯は『稲荷寿司』にしました
トッピングはにんじんなどを使ってトランプ風に
かわいい稲荷寿司の出来上がり~♪
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-11-25 21:14
| おべんとう作り