ようこそ☆わらび家へ

蓮根の海老すり身挟み揚げと稲荷寿司のお弁当♪

a0078146_211957.jpg
             
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆蓮根の海老すり身挟み揚げ
                  ☆ひと口がんもうずら卵詰め煮
                  ☆きゅうりの飾り切り(ミニお花形魚肉ソーセージ)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆アスパラ菜ピーナッツ和え                  
                  ☆プチトマト
                  ☆稲荷寿司(炒り玉子・でんぶ・トランプ風飾り)
                  ☆りんご(ぐんまの名月)


                 
                  今日のメインは『蓮根の海老すり身挟み揚げ』

a0078146_2113336.jpg


                  海老の殻を剥き、包丁の背でねばりが出るまで叩き

                  塩、片栗粉、酒を加えよく捏ね

                  蓮根で挟んで片栗粉を薄く塗してから

                  低温の油で焦げ目がつかないように揚げ
        
                  最後に高温の油でカラッと揚げて仕上げました


                  蓮根に味がついていないので昆布茶をふりかけ

                  お弁当に詰めたのですが

                  これが蓮根挟み揚げにとっても合う~♪

                  そして海老のピンク色がきれいな揚げ物になりました^^


                  今日は冷凍保存しておいたひと口がんもに

                  うずらゆで卵を詰めた煮物を作ってみました

a0078146_2154487.jpg


                  見た目がきれいになるように

                  うずら卵の上の部分を少しカットしてお弁当に詰めています


                  そして、今日もrumiさんのアイディアをお借りして

                  『きゅうりの飾り切り』を作ってみました(^_^)v

a0078146_2123786.jpg


                  このきゅうりの飾り切り、まるでお花のようでかわいい♪


                  rumiさん、今日もお世話になりました

                  いつも素敵なアイディアありがとうございます(*^_^*)  


                  しばらくお弁当にお寿司系を作っていなかったので 

                  今日のご飯は『稲荷寿司』にしました

a0078146_213529.jpg
 

                  トッピングはにんじんなどを使ってトランプ風に

                  かわいい稲荷寿司の出来上がり~♪            
            
                          

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-11-25 21:14 | おべんとう作り