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ナポリタンとローストビーフのお弁当♪



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ローストビーフ(プリーツレタス・レタス・貝割れ・ピンクペッパー)
                             (バルサミコソースかけ)
                  ☆チーズinハム&しそ巻きコロッケ
                  ☆竹輪貝割れ詰め(ミニお花形にんじん・マヨネーズ添え)
                  ☆ハム&ラディッシュ甘酢漬けのバラ
                  ☆ブロッコリー(白ごま)
                           (甘酢別添え)                  
                  ☆プチトマト
                  ☆ナポリタン(ウインナー・ピーマン・しめじ・玉ねぎ
                           ミニ星形にんじん&スライスチーズ)
                  ☆牛乳ゼリー(ミント)


                 
                  今日の私一人のお弁当は珍しくパスタのお弁当

                  多分私のお弁当には初登場の『ナポリタン』

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                  家では父がパスタを好まないので

                  なかなかパスタをご飯代わりに作ることが出来ず

                  今日はかなり久しぶりでパスタを作りました

                  しかもナポリタンなんてもう何年と作っていなかったので

                  とても懐かしくおいしく感じられました^^


                  そして今日のパスタのお弁当のおかずは『ローストビーフ』

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                  牛モモブロックに塩、あらびきコショー、叩きつぶしたにんにくをすり込み

                  たこ糸でしっかり縛って

                  牛脂を敷いたフライパンで全体にしっかり焦げ目を付け

                  更に200℃に温めたオーブンで10分ほど焼き

                  アルミホイルでしっかり包んで放置しただけ

                  
                  ローストビーフにはバルサミコ酢、赤ワイン

                  醤油、みりんを煮詰めて作った

                  甘酸っぱいバルサミコソースをかけて頂いたのですが

                  ローストビーフもバルサミコソースもとってもおいしく出来ていて

                  超満足でした^^


                  今日の『チーズinハム&しそ巻きコロッケ』は

                  souffleさんのところで見た大葉入りコロッケをヒントに作りました


                  私はマッシュしたじゃがいもに塩、コショー、牛乳を加え

                  切れてるチーズ&チーズを細くカットしたものを入れ俵形に成型し

                  しその葉、ハムを巻いて作りました

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                  しその葉、ハム、チーズはとっても相性が良いし

                  カットした時の色合いがきれい☆

                  souffleさんのお陰でおいしいコロッケが出来て

                  souffleさんには心より感謝

                  souffleさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます^^



                  今日のデザートは『牛乳ゼリー』

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                  子供の頃よく作っていた

                  牛乳に砂糖、バニラエッセンスを加え

                  ゼラチンで固めただけの昔懐かしいお味のゼリーです^^

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                  ちなみにこの牛乳ゼリーは、牛乳200ccに対し

                  砂糖20g、ゼラチン3gを加えて作ったのですが

                  これがちょうど私好みの硬さ、甘さに出来てうれしかったです♪                  
                 



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by warabi_1002 | 2010-11-10 21:15 | おべんとう作り