ようこそ☆わらび家へ

お花アスパラの豚肉巻き照り焼きと海老天むすのお弁当



a0078146_18171684.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆お花アスパラの豚肉巻き照り焼き(にんじん)
                  ☆卵袋煮
                  ☆里芋の和風胡麻マヨサラダ(竹輪・枝豆)
                  ☆いんげんピーナッツ和え
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆お花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆海老天むす(金胡麻)
                  ☆りんごワイン煮(ミントの葉)
 


                  今日のメインは『お花アスパラの豚肉巻き照り焼き』

a0078146_18234718.jpg


                  これはいつも素敵なお弁当を作られている

                  souffleさんのところで知ったレシピを参考に作りました^^

                  Cpicon ✿お花のアスパラ✿豚肉巻き by まるごーる


                  でも何も考えずににんじんを細くカットしてしまったため

                  アスパラがずれてなんだかイビツなお花に^^;
                  (にんじんをアスパラと同じくらいの太さにカットすれば良かったのかも)


                  でもなんとな~くお花っぽく見えるからまあ良いか(笑)


                  souffleさん、素敵なレシピのご紹介ありがとうございました


                  今日のご飯は久しぶりの『海老天むす』

a0078146_18324414.jpg

                  
                  今日の海老天には以前姉からもらった”丼たれ”を絡めました


                  甘じょっぱいタレが絡んだ海老天入りの海老天むすは

                  とってもおいしかったな~♪

  
                  そして、今日は以前作っておいしかった

                  『里芋の和風胡麻マヨサラダ』を作りました

a0078146_18361014.jpg


                  里芋を柔らかく茹で粗くつぶし、枝豆、竹輪を加え

                  すり金胡麻、マヨネーズ、薄口醤油を合わせたもので和えました


                  胡麻の風味が良く、和風なお味がGOOD☆

                  里芋のねっとりとした舌触りが良いおいしいサラダです^^



                  今日のデザートはりんごの季節になると必ず作る

                  『りんごのワイン煮』

a0078146_18401225.jpg


                  きれいなワイン色に染まったりんごは

                  見た目もお味も最高☆


                  りんごのワイン煮で作りたいと考えているものがあるので

                  近々作ってみようかな^^


                  きれいに作れるかな?                 




                    ランキングに参加しています^^
                    今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
                    いつも応援ありがとうございます


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                                     
[PR]
by warabi_1002 | 2010-10-20 21:08 | おべんとう作り