お花ウインナーin和風ロールキャベツのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆お花ウインナーinロールキャベツ(ウインナー・にんじん)
☆ハート形卵焼き(青海苔)
☆きんぴらごぼう(にんじん・白ごま)
☆ほうれん草菊花海苔巻き(甘酢別添え)
☆紫蘇の花
☆アイコ
☆手まりむすび(五色の花むすび・子持ち昆布・梅干
ミニお花形かまぼこ飾り)
☆プルーン
今日は最近ハマっているお花ウインナーをロールキャベツに入れた
『お花ウインナーin和風ロールキャベツ』を作ってみました^^
今回のお花ウインナーは普通のウインナー使用です
ウインナーを縦半分にカットし
にんじんをウインナーと同じ幅の拍子木切にし
スチームケースに入れて硬めにチン!
ラップにひき肉種をうす~く広げ
その上に半分にカットしたウインナー4本とにんじんを並べ
くるくると巻いて俵形に成型
それを茹でたキャベツできっちり巻きます
水少々と白だし、みりん少々をスチームケースに入れ
キャベツが柔らかくなるまでチン!
そして食べやすい大きさにカットしたら出来上がり♪
お肉とウインナーの色が似ているので
ウインナーのお花があまり目立ちませんが
それでもなかなかかわいく出来たと
久しぶりに湧いたアイディアに自己満足(笑)
今回は三連休の後なのでちょっぴり調子が良い(?)^^
週の始めから気分の良いわらびなのでした~♪
そして今日は久しぶりに『手まりむすび』を作りました
お花ウインナーロールキャベツのお花に合わせ
ミニお花形かまぼこを飾りました^^
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-09-21 17:12
| おべんとう作り