ようこそ☆わらび家へ

イギリス伝統のスコーンと手作りブルーベリージャム☆



                    先週の日曜日は久しぶりにスコーンを焼きました

                    レシピブログで見つけたこちらのレシピをお借りして

                         イギリス伝統のスコーン

a0078146_17422025.jpg


                    これ水加減に失敗して生地がかなりベタベタになってしまい

                    型抜きするのも難しいくらいだったので

                    粉を塗しながら型抜きしたため

                    お手本通り高さがあってパックリ割れた

                    素敵なスコーンにはならなかったのですが

                    多少は割れた部分もあったので

                    初めてにしては良しということに(笑)

a0078146_1751352.jpg


                    プレーンのシンプルなスコーンには

                    やはりクロテッドクリーム+ジャムが合いそう♪


                    なので家で採れたブルーベリー、砂糖、レモン汁を

                    お鍋に入れてコトコト煮てブルーベリージャムを作り

a0078146_17562614.jpg
 

                    クロテッドクリームとブルーベリージャムをたっぷり塗って頂きました

a0078146_17572622.jpg
 

                    このスコーンは卵不使用なのですが

                    そのせいかホロホロと崩れる食感が新鮮☆

                    
                    フードプロセッサーで混ぜるだけで簡単なのに

                    とってもおいしく出来るので

                    これは私のお気に入りのスコーンレシピの一つに^^

                    

                    ところでこのスコーン、先週の日曜日に焼いたと言いましたが

                    先週の日曜日と言えばあのお外ヨガ遅刻事件の日(苦笑)

                    このスコーンはあの日のランチ用に焼き

                    今まさに食べようと思っていたところへメールが届き

                    食いしん坊の私があの日はお昼抜きで

                    お外ヨガへと急いだのでした(^_^;)


                    結局このスコーンは帰って来てから頂いたのですが
                   
                    お昼抜きで空腹状態だったので更においしく頂け
   
                    めでたしめでたしとなりましたとさ(笑)



                    《ブルーベリージャム分量》
                    ブルーベリー 200g
                    砂糖        50g(ブルーベリーの重さの25%)
                    レモン汁     大さじ1
                    はちみつ     大さじ1(仕上げ用)

                                          
                                                       


                    ランキングに参加しています^^
                    今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
                    いつも応援ありがとうございます


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                         
[PR]
by warabi_1002 | 2010-09-18 19:54 | お菓子作り