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『黒の日』の黒いお弁当とミニトマトシロップ漬け(レシピ付き)


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆しめじinしいたけたっぷり黒豚肉団子
                  ☆いちょう形卵焼き
                  ☆手綱かまぼこ    
                  ☆ひじきとパプリカのサラダ(シーチキン・玉ねぎ)
                  ☆もみじ形にんじん
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆アイコ
                  ☆さつまいもご飯(ごま塩・黒ごま)
                  ☆ミニトマトゼリー



           
                  先日のいつも行っているスーパーの広告を見ると

                  今日は9月6日で『黒の日』と書かれていました
                   
                  なので、今日は黒の日に合わせて黒いものを使ったお弁当です^^


                  先ずメインは『しめじinしいたけたっぷり豚肉団子』

                  色は黒ではないのですが、黒豚なので黒です(笑)

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                  先日Iさんの実家からたくさん送られて来たしいたけを細かく刻み

                  ひき肉と半々になるくらいたっぷりと混ぜ込んだ種でしめじを巻き

                  夕べ油で揚げておいたものを

                  今朝、醤油大1、酒大1、みりん大2、オイスターソース小1

                  水40cc、片栗粉少々でとろみがつくまで煮詰めて仕上げました


                  しいたけをたっぷり混ぜ込んだのでしいたけのおダシがきいていて

                  黒豚のお味が濃厚&ジューシー♪

                  今日は昨日のような失敗もなくとってもおいしく出来ました(*^^)v


                  そして副菜にはひじきので 

                  『ひじきとパプリカのサラダ』を作りました

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                  缶詰のひじきに赤&黄のパプリカをさっと茹でたものと

                  スライスした玉ねぎ、シーチキンを缶汁ごと混ぜ

                  ぽん酢で味付けし、さっぱり味にしました


                  そして今日のご飯は『さつまいもご飯』

                  さつまいもご飯にはごま塩少々と

                  ごまをたっぷりとふりかけました

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                  岩手はようやく秋らしくなって来たので

                  今日は秋らしいさつまいもご飯にしたのでした^^


                  そして黒とは関係ないのですが

                  秋らしくなって来たということで

                  今日は卵焼きをいちょう型で抜いてみました

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                  今日はにんじんももみじ形にして

                  秋らしいお弁当になりました^^


                  そして今日のデザートは夏っぽく(笑)『ミニトマトゼリー』

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                  たくさん採れたミニトマト”アイコ”で、先日シロップ漬けを作ったので

                  そのシロップまで無駄なく使おうと、夕べゼリーを作りました

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                  ここで、今日は珍しくレシピをちょこっと書いておきます

                  『シロップ漬け』と『ゼリー』のレシピです^^

                  とは言っても、レシピというほどのレシピでもないのですが(^_^;)


                   
                  《ミニトマトシロップ漬け》
                  ミニトマト             400g

                  水                 400cc
                  砂糖                180g
                  レモン汁             大さじ2
           

                  *作り方*
                 
                  1.分量の水、砂糖、レモン汁を鍋に入れ
                    砂糖が溶けるまで火にかけ冷ましておく

                  2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらヘタを取ったミニトマトを入れ
                    サッと茹で、すぐに冷水につけ皮をむく

                  3.1の汁に2のトマトを入れ冷蔵庫に入れ
                    一晩浸けたら出来上がり♪




                  《ミニトマトゼリー》(カップ5個分)
                  アガー                 10g
                  砂糖                   30g
                  シロップ漬けのシロップ       400cc
                  レモン汁                15cc
                  ミニトマトのシロップ漬け         15粒

                  *作り方*
 
                  1.アガーと砂糖を乾いた鍋に入れよく混ぜる

                  2.シロップ漬けのシロップをトマトのかすが入らないように
                    網で漉しながら、1の鍋に少しずつ混ぜながら入れる

                  3.2をかき混ぜながら沸騰するまで火にかける

                  4.3に分量のレモン汁を混ぜ、出来上がった液をカップに流し入れ
                    1つのカップにミニトマトのシロップ漬けを3粒ずつ入れ
                    冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♪

                
                  ※ゼリーはちょっと甘めだったので
                   お砂糖の量を10gくらい減らしても良いかも知れません

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by warabi_1002 | 2010-09-07 22:11 | おべんとう作り