ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ
今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト
4作目をご紹介します
これは先日の連休最終日の夜に完成させたレシピです
ふわふわミニポテトフォカッチャ
《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
・春よ恋100%100g+薄力粉60g
・水 100g
・オリーブオイル 8g
・ドライイースト 4g
・きび砂糖 3g
・塩 2g
・マッシュポテト 50g
(トッピング材料)
・岩塩
・ブラックオリーブ
・ローズマリー 全て適量
《作り方》
(準備)
『北あかり』(じゃがいも)をいちょう切りにし
スチームケースペティートに入れ
水をひたひたに入れ蓋をしてレンジ700Wに2分かけ
お湯を捨て、蓋を開けてレンジ700Wに1分かけて水分を飛ばす
※じゃがいもの種類はお好みで
ホクホクのじゃがいもを使って下さい
柔らかくなったじゃがいもを
フォークの背でマッシュして冷ましておく
1.スチームケースに分量の水を入れ
電子レンジ500Wに25秒ほどかける
2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認したら
オリーブオイルからマッシュポテトまでを順に加えしっかり混ぜる
3.4に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
残りの粉を加えある程度まとまるまで混ぜる
(粉っぽさが残っていてもOK)
4.まとまった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
多少手にくっついても良いので
丸く成型しスチームケースの真ん中に置く
5.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
電子レンジ150Wで1分加熱する
6.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
7.指に粉をつけ真ん中を指してみて
穴が戻らないことを確認
8.7の生地を4分割(1個80g位)し
軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
9.生地にめん棒をあて上下に伸ばし
半回転させ上下に伸ばし生地を丸く成型する
10.霧吹きでシュッとひと吹きしてから濡れふきんをかけ
約2倍の大きさになるまで15分ほど室温に置く
(この間にオーブンに天板を入れ180度に予熱しておく)
11.指に粉をつけ生地にポツポツと何ヶ所か穴を開け
オリーブオイルを塗り
2つの生地の穴にはブラックオリーブを詰め
残りの2つの生地にはローズマリーをパラパラとふり
全ての生地に岩塩をパラパラとふる
12.予熱の終わったオーブンで180℃18分焼成して出来上がり♪
こちらがブラックオリーブをトッピングしたもの
そしてこちらがお庭の植木鉢で育てている
ローズマリーをトッピングしたもの
本物のフォカッチャを頂いたのは
恥ずかしながらたった一度しかないのですが
そのフォカッチャとは全く違う食感ですが
このフォカッチャのふわふわ感や
ほのかなポテトの香りは正に私の理想
こういうフォカッチャもアリかなと思いました^^
これは先日の日曜日の朝食用に焼いたのですが
このフォカッチャと一緒に頂くために
夏野菜をたっぷり使った
夏野菜たっぷりオープンオムレツを作りました
《オープンオムレツ材料》
・卵1個
・塩コショー 少々
・オリーブオイル 適量
・赤&黄パプリカ 各10g
・玉ねぎ 15g
・ズッキーニ 15g
・オクラ 10g
・赤&黄プチトマト 3個
・あらびきポークステーキ 15g
(ベーコンやウインナーでもOK)
・ピザ用チーズ 15g
・ケチャップ お好みで
《作り方》
1.赤&黄パプリカ、玉ねぎ、あらびきポークステーキは
それぞれ1cm角にカット
ズッキーニはいちょう切り
オクラは1センチ幅にカットする
2.オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで
1を軽く炒め、塩コショー少々で味付けする
3.卵を溶き、ピザ用チーズ、塩コショー少々を加えたものと
2の具材をオリーブオイルを多めに敷いたスキレットに流し入れ
半熟程度になるまでかき混ぜながら焼き
そこへ半分にカットしたプチトマトを置き
蓋をして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする
4.お好みでケチャップをかけて出来上がり♪
日曜日はポテトフォカッチャと夏野菜をたっぷり使ったオープンオムレツで
こんな↓感じの朝食になりました
この朝食結構バランスが良いような気がするのですが
いかがでしょう?^^
暑い日が続いているので、こんな朝食をモリモリ食べて
夏バテ防止しましょう(*^^)v
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by warabi_1002
| 2010-07-28 21:49
| レシピ