人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ようこそ☆わらび家へ

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           4作目をご紹介します

           これは先日の連休最終日の夜に完成させたレシピです

           
              ふわふわミニポテトフォカッチャ

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_2211758.jpg


           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ・春よ恋100%100g+薄力粉60g
           ・水            100g
           ・オリーブオイル      8g
           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         3g
           ・塩             2g
           ・マッシュポテト     50g
            
           (トッピング材料)
           ・岩塩
           ・ブラックオリーブ
           ・ローズマリー      全て適量
           

           《作り方》
           (準備)
           『北あかり』(じゃがいも)をいちょう切りにし
           スチームケースペティートに入れ
           水をひたひたに入れ蓋をしてレンジ700Wに2分かけ
           お湯を捨て、蓋を開けてレンジ700Wに1分かけて水分を飛ばす

           ※じゃがいもの種類はお好みで
            ホクホクのじゃがいもを使って下さい
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22304519.jpg


           柔らかくなったじゃがいもを
           フォークの背でマッシュして冷ましておく
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22322915.jpg

           

           1.スチームケースに分量の水を入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける


           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認したら
             オリーブオイルからマッシュポテトまでを順に加えしっかり混ぜる
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22335821.jpg


           3.4に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えある程度まとまるまで混ぜる
             (粉っぽさが残っていてもOK)
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22352922.jpg


           4.まとまった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             多少手にくっついても良いので
             丸く成型しスチームケースの真ん中に置く
            
           5.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分加熱する
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22364377.jpg


           6.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_2237331.jpg


           7.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22403715.jpg


           8.7の生地を4分割(1個80g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22373559.jpg


           9.生地にめん棒をあて上下に伸ばし
             半回転させ上下に伸ばし生地を丸く成型する
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_2238411.jpg


          10.霧吹きでシュッとひと吹きしてから濡れふきんをかけ
             約2倍の大きさになるまで15分ほど室温に置く
             (この間にオーブンに天板を入れ180度に予熱しておく)
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22412467.jpg


          11.指に粉をつけ生地にポツポツと何ヶ所か穴を開け
             オリーブオイルを塗り
             2つの生地の穴にはブラックオリーブを詰め
             残りの2つの生地にはローズマリーをパラパラとふり
             全ての生地に岩塩をパラパラとふる
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22425412.jpg


          12.予熱の終わったオーブンで180℃18分焼成して出来上がり♪


          こちらがブラックオリーブをトッピングしたもの

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_225113100.jpg


          そしてこちらがお庭の植木鉢で育てている

          ローズマリーをトッピングしたもの

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22514487.jpg


          本物のフォカッチャを頂いたのは

          恥ずかしながらたった一度しかないのですが

          そのフォカッチャとは全く違う食感ですが

          このフォカッチャのふわふわ感や

          ほのかなポテトの香りは正に私の理想

          こういうフォカッチャもアリかなと思いました^^


          これは先日の日曜日の朝食用に焼いたのですが

          このフォカッチャと一緒に頂くために

          夏野菜をたっぷり使った

          夏野菜たっぷりオープンオムレツを作りました

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22543037.jpg


           《オープンオムレツ材料》
           ・卵1個
           ・塩コショー        少々
           ・オリーブオイル     適量
           ・赤&黄パプリカ     各10g
           ・玉ねぎ            15g
           ・ズッキーニ         15g
           ・オクラ             10g
           ・赤&黄プチトマト      3個
           ・あらびきポークステーキ 15g
            (ベーコンやウインナーでもOK)
           ・ピザ用チーズ        15g

           ・ケチャップ          お好みで

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_2259030.jpg
 

           
           《作り方》
           1.赤&黄パプリカ、玉ねぎ、あらびきポークステーキは
             それぞれ1cm角にカット
             ズッキーニはいちょう切り
             オクラは1センチ幅にカットする

           2.オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで
             1を軽く炒め、塩コショー少々で味付けする
ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_8373628.jpg


           3.卵を溶き、ピザ用チーズ、塩コショー少々を加えたものと
             2の具材をオリーブオイルを多めに敷いたスキレットに流し入れ
             半熟程度になるまでかき混ぜながら焼き
             そこへ半分にカットしたプチトマトを置き
             蓋をして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする

           4.お好みでケチャップをかけて出来上がり♪ 


           
           日曜日はポテトフォカッチャと夏野菜をたっぷり使ったオープンオムレツで

           こんな↓感じの朝食になりました

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_1928093.jpg
 

           この朝食結構バランスが良いような気がするのですが

           いかがでしょう?^^

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ_a0078146_22445577.jpg


           
           暑い日が続いているので、こんな朝食をモリモリ食べて

           夏バテ防止しましょう(*^^)v
                            

            

             ランキングに参加しています^^
             今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
             いつも応援ありがとうございます


                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                     にほんブログ村
                  
by warabi_1002 | 2010-07-28 21:49 | レシピ