ルクエで作ったお弁当と七夕ゼリー☆
今日は私一人のお弁当の日♪
いつも通り自分の好きなものだけのお弁当です^^
今日はrumiさんが娘さんのお弁当に
ワッフルを作られていたので
私も真似っこして今日のお弁当用に
夕べワッフルを焼きました
(rumiさん、いつも参考にさせて頂いています^^)
ずっと気になっていたルクエで作る
nonさんレシピのワッフルレシピで
夕べはイーストを使用した初めてのワッフル作り♪
1つはレシピ通り 『プレーン』
ワッフルシュガーをトッピングして焼きました
そしてもう1種類はrumiさんの真似っこで『抹茶』
ワッフルシュガーと小豆甘納豆をトッピングして焼きました
抹茶は、プレーン生地の粉のうち5gを
抹茶に置き換えて作ってみたのですが
(でも夕べ焼いたばかりなのに
5gだったかどうかは怪しい^_^;)
適当なわりにおいしく出来てラッキーでした♪
このワッフル、nonさんがアップされているレシピ通り
先日購入したばかりのスチームケースペティートで作りました
(nonさん、すばらしいレシピありがとうございます★)
実は娘にも先日スチームケーストマトを送ってあげたので
娘も毎日スチームケースでお料理しているみたい^^
今も電話でスチームケースのことを聞いて来ましたよ
今日は夕べ焼いたワッフルの他にも
ルクエで作ったものばかりのお弁当です
《今日のおべんとうMENU》
☆生春巻き(えび・春雨・サラダ菜・アボガド・きゅうり)
(エスニック風ソース別添え)
☆野菜サラダ(レタス・大根・ブロッコリースプラウト・プチトマト
星形きゅうり・星形魚肉ソーセージ&チェダースライスチーズ)
☆たこのジェノベーゼパスタ(バジル添え)
☆ワッフル(プレーン&抹茶)
☆七夕レモンゼリー(星形トマト&マンゴー&ブルーハワイゼリー)
今日の『生春巻き』はルクエのマキスで巻きました
今日の『野菜サラダ』には先日産直で購入して来た
星形きゅうりをそのままカットして添えました
(そのままだなんて、芸がないな^_^;)
今日は七夕ですものね^^
『たこのジェノベーゼパスタ』
パスタはスチームケースで茹でたものです
ジェノベーゼはmikanさんレシピをお借りして
以前作って冷凍保存しておいたものを使用
mikanさんレシピで作ったジェノベーゼとってもおいしかったです^^
(mikanさん、ありがとうございます★)
そして今日は先ほども言った通り七夕なので
数年前から考えていて作れなかった『七夕ゼリー』を作りました
赤い星はトマトジュース
黄色い星は冷凍マンゴーをピューレにしたもの
そして青い星はブルーハワイを薄めたもの
それら1つ1つを寒天で固め、ミニ星型で抜き
アガーで作ったレモンゼリー液の中に入れました
ブルーハワイで作った寒天ゼリーは
型抜きした時はくっきりきれいだったのですが
レモンゼリーの中に入れたら
ぼんやり目立たなくなってしまったのが残念!
でもほぼイメージ通りの七夕ゼリーになってうれしかったです♪
ところで、今日仕事から帰って来ると
ルクエと印刷された少し大きめの封筒が届いていました
何々?何が届いたの?と思い開けてみると…
nonさんのルクエパンのレシピ本が出て来ました♪
届くのをとっても楽しみにしていたのに
何が届いたの?なんて思ってしまうボケボケの私^_^;
素敵なレシピ本をプレゼントして頂いたので
今まで以上にルクエパン作りにハマってしまいそう^^
明日は胃の健診のためお休みを頂いているので
健診から帰って来たら早速ルクエパン焼こうっと♪
nonさん、素敵なレシピ本ありがとうございます
たくさん活用させて頂きますね(*^_^*)
今日は明日の胃の健診に備えて早めに休みます
だって、起きていると食いしん坊の私
うっかりパクリと何か食べてしまいそうなので^_^;
皆さんの所へお邪魔したい気持ちは山々ですが
それは明日のお楽しみにしておくことにします^^
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-07-07 21:09
| おべんとう作り